Лента новостей
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество
В Интернете появился первый русскоязычный вирус Agent
Общество, 17 мая 2004, 03:02
0
В Интернете появился первый русскоязычный вирус Agent
В Интернете появился первый русскоязычный компьютерный вирус под названием Agent. На днях "Лаборатория Касперского" обнаружила массовую рассылку через Интернет новой вредоносной программы под названием Agent, которая маскируется под обычные графические файлы формата BMP, сообщает газета «Русский Курьер».

"Теперь любая фотография или картинка, пришедшая по электронной почте, несет в себе потенциальную угрозу", - говорит эксперт по компьютерной безопасности Алексей Бевз.

Вредоносные программы, маскирующиеся под графические файлы, появлялись в Интернете и раньше, но они были универсальны: заражали компьютеры вне зависимости от того, какая операционная система на нем установлена. Отличительной особенностью вируса Agent является то, что он атакует исключительно русскую версию Windows 2000 - на других модификациях программы вредоносный код работать не будет.

"Этот факт косвенно указывает на Россию и страны СНГ как наиболее вероятные места создания Agent, - полагает руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского" Денис Зенкин.

Более того, эксперты считают, что уже сейчас с большой долей вероятности можно назвать заказчика нового вируса - это одна из компаний, занимающихся так называемой массовой e-mail рассылкой, то есть спамом. Косвенно это подтверждается тем, что вирус атакует именно российских пользователей всемирной сети, тех, кому в дальнейшем будут предназначаться десятки писем с рекламой.

"Несомненно, Throd (программа, которая запускается после заражения вирусом Agent) сделан специально для нужд спамеров - для пополнения базы данных адресов рассылки. Это еще раз подтверждает тенденцию сращивания вирусных и спам-отраслей компьютерного андерграунда", - считает руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

Если пользователь имел неосторожность запустить вложенный BMP-файл, зараженный вирусом, программа моментально связывается с сервером, расположенным, судя по адресу, где-то в доменной зоне Ливии, и загружает с него другую "троянскую" программу - Throd, которая представляет собой классическую программу-шпиона.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд безобидность этого вируса (эксперты полагают, что он создан исключительно для кражи адресов электронной почты), он, тем не менее, обладает полным набором вредоносных функций, присущих "троянским" программам. Это и выполнение любых команд, поступивших с компьютера злоумышленника, и копирование информации, и даже совершение преступлений, в которых ваш компьютер будет выступать в качестве одного из звеньев, запутывающих следы.

Особую озабоченность экспертов вызывает то, что Agent использует брешь в браузере Internet Explorer версий 5.0 и 5.5, которая была обнаружена еще 16 февраля этого года в результате утечки исходных кодов Windows. При этом компания-разработчик Microsoft до сих пор не удосужилась выпустить обновление программы, которое бы исправило ошибку.

Именно это и позволяет злоумышленникам раз за разом взламывать систему безопасности компьютеров, работающих под управлением Windows. Не успеют специалисты обезвредить один вирус, сразу же появляется другой, использующий ту же самую недоработку программы. Касперский не исключает, что в скором времени появятся аналогичные вирусы программы и для других версий Windows.

Напомним, что только в этом году зарегистрированы несколько эпидемий, вызванных компьютерными вирусами. В начале мая эпидемия вируса Sasser поразила миллионы компьютеров по всему миру. Больше всего от нового вируса пострадали домашние компьютеры, небольшие фирмы, а также почтовая служба Германии, Европейская комиссия, авиакомпания British Airways. 8 мая 18-летний юноша создавший компьютерный вирус Sasser был арестован германской полицией.

В конце февраля был обнаружен новый сетевой червь Bizex, который вызвал первую глобальную эпидемию среди пользователей интернет-пейджера ICQ. А в начале февраля во всемирной паутине появился вирус Mydoom (Novarg) и за несколько дней распространился по Интернету. Денежный ущерб от глобальной эпидемии Novarg в $2,6 млрд. был признан рекордным за всю историю компьютерной сети.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.