Госдума смягчает уголовное наказание за кражи
Законопроект, подготовленный депутатами Александром Баранниковым, Павлом Крашенинниковым и Валерием Воротниковым, направлен на смягчение уголовного наказания за кражи.
В частности, предлагается перевести кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести и снизить наказание за них с 6 до 5 лет.
За кражи, совершенные одним лицом и не представляющие значительной опасности для общества, наказание предлагается снизить с 3 до 2 лет лишения свободы, переведя в категорию преступлений небольшой тяжести.
Законопроект уточняет понятие причинение "значительного ущерба". Значительный ущерб гражданину, по мнению авторов документа, должен соотноситься с размером стоимости похищенного имущества, превышающий 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), ущерб организациям - 200 МРОТ.
По словам Александра Баранникова, на сегодняшний день в России ежегодно регистрируется около 1,5 млн преступлений. Более половины "тюремного населения", по словам депутата, составляют осужденные по статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим наказание за кражи. Парламентарий считает, что принятый Госдумой законопроект "позволит разгрузить СИЗО и тюрьмы и не ломать судьбы людей", совершивших мелкие хищения. "Кражи были, есть и будут, и ужесточение наказания за них не влияет на количество совершаемых преступлений", - подчеркнул Александр Баранников.
Инициатор законопроекта сообщил также, что в Великобритании ежегодно регистрируется примерно 4,5 млн преступлений, но число заключенных в стране не превышает 90 человек на 100 тысяч населения. В России, где регистрируется 1,5 млн преступлений, на 100 тысяч человек приходится 650 граждан, находящихся в местах лишения свободы. Содержание в тюрьме одного преступника обходится государству в 35 тысяч рублей в год, что часто несопоставимо с тем ущербом, который нанес осужденный.