Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:25 Мишустин поручил в июле начать диспансеризацию перенесших COVID Общество, 16:23 Бизнесу Ленобласти пригрозили запретом на работу при вакцинации ниже 80% Общество, 16:23 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:20 Кинотеатры в Нижегородской области предпочли ограничениям полное закрытие Технологии и медиа, 16:19 Один из главных курортов России затопило после ливней. Главное Общество, 16:14 Как снизить риски при инвестировании в криптовалюту. Три совета Крипто, 16:13 Освещение в ванной: правила, фото, советы дизайнера Недвижимость, 16:11 Собянин сообщил о снижении коллективного иммунитета к COVID в Москве Политика, 16:09 Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины Общество, 16:07 «Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Город, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Самвел Карапетян после заочного ареста назвал фантазиями обвинения Баку Общество, 15:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Более половины россиян заявили о недоверии официальным новостям о вирусе

Хотите узнать больше? Мы работаем над развернутым материалом по теме. Подпишитесь — и мы пришлем вам уведомление о его публикации. Подписаться
Только 8% россиян полностью верят тому, что говорят чиновники о ситуации с коронавирусом. Большая часть людей предпочитает верить знакомым врачам
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Больше половины россиян считают, что официальная информация о коронавирусе неверна, и больше доверяют словам знакомых врачей. Это следует из опроса, проведенного компанией Online Market Intelligence и Центром социального проектирования «Платформа» (есть у РБК).

О недоверии к официальной информации заявили 56% респондентов. При этом причины, по которым россияне не верят официальной информации, разделились почти поровну: 29% считают, что власти занижают реальное количество заболевших и сложность ситуации, и почти столько же, напротив, уверены, что ситуация сильно нагнетается и представляется хуже, чем есть. 4% россиян заявили, что не следят за официальной информацией об эпидемии коронавируса.

60% опрошенных заявили, что доверяют или частично верят информации, которую им могут сообщить лично знакомые врачи. Незнакомым лично медицинским работникам (врачам, медсестрам, главврачам) в зависимости от их положения в системе здравоохранения доверяют от 32 (главврачам) до 49% (работающим по специальности эпидемиологам).

Представителям Минздрава и других органов власти в полной мере верят только 8% опрошенных и 15% — частично. Меньше всего опрошенные доверяют блогерам — только 5% заявили о безусловном доверии к ним.

Примерно треть (30%) опрошенных больше боятся последствий экономического кризиса, вызванного коронавирусом, чем самой болезни.

29% не волнует ни кризис, ни риск заболеть самим. Среди этой группы людей, отмечают исследователи, больше всего госслужащих (доля работающих на государственных или муниципальных предприятиях достигает 32%).

Россияне назвали главные недостатки удаленной работы
Бизнес
Фото:Владимир Песня / РИА Новости

Опрос проводился онлайн, в нем приняли участие 1 тыс. респондентов в городах с населением более 100 тыс. человек.

Согласно официальной информации, сейчас в России 32 008 случаев заболевания и 273 умерших. С начала эпидемии выздоровели 2590 человек.