Перейти к основному контенту
Общество⁠,
0
Эксклюзив

Причиной неприятного запаха в Москве оказался пал травы

Несколько дней жители Москвы и соседних регионов жалуются на запах гари. Это связано с тем, что люди из-за резкого потепления начали жечь траву, объяснили РБК экологи. Помимо этого, в столице фиксируют превышение сероводорода
Фото: Евгения Новоженина / «РИА Новости»
Фото: Евгения Новоженина / «РИА Новости»

Начиная с 15 апреля в столице в основном по вечерам ощущается запах гари. Как минимум, это затронуло жителей районов Можайский, Строгино, Щукино, Хорошёво-Мнёвники, Покровское-Стрешнево, Орехово-Борисово Южное, Северный, Якиманка, Отрадное, Южное Медведково, Бутырский и Пресненский, рассказали РБК местные жители, муниципальные депутаты и передают корреспонденты РБК.

«С конца прошлой недели жители моего района Щукино и соседних с ним Хорошёво-Мнёвники и Покровское-Стрешнево стали жаловаться на едкий запах гари. Запах ощущается в вечернее и ночное время. Люди связывают это с горением травы. Управа не располагает какой-либо информацией о возможных источниках запаха», — сказала РБК муниципальный депутат от Щукино Анастасия Брюханова.

В некоторых районах запах ощущается только по вечерам и ночью, а где-то — и днем. Например, в районе Можайский, где живет корреспондент РБК, ситуация с гарью продолжается уже несколько дней подряд по вечерам. Вечером 15 апреля корреспонденты «Интерфакса» также сообщали о неприятном запахе в ряде районов.​

Днем 17 апреля после запроса РБК в управление Роспотребнадзора по городу Москве филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Западном округе провел лабораторные исследования атмосферного воздуха по адресу: Можайское шоссе, д. 44.

«Содержание загрязняющих веществ (азота диоксида, углерода оксида, бензина нефтяного малосернистого, формальдегида, бензола, фенола, взвешенных веществ, сероводорода) в пробах атмосферного воздуха не превышает гигиенических нормативов», — говорится в сообщении замначальника отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека столичного Роспотребнадзора Татьяны Алексановой.

Недобросовестные жители

Основная причина появления запаха гари в Москве и других регионах — палы сухой травы, сообщили РБК в Гринписе и комитете лесного хозяйства Московской области.

Естественных причин горения травы нет, в пожарах виноваты люди, объяснил РБК руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко. «Теоретически бывают травяные пожары от гроз, падения метеоритов, вулканов. Но это экзотические случаи и к весенним палам травы отношения не имеют. Сейчас почти во всем виноваты люди — иногда это специальное выжигание, иногда хулиганство», — рассказал Ярошенко.

В Москву доносится запах гари не только из Подмосковья, но и из всей Центральной России, сказал РБК председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. Он подтвердил, что масштабы травяных пожаров «огромные», но не считает, что в этом году траву жгут больше, чем раньше. Ухудшение ситуации с запахом он связывает с одномоментными пожарами.

«Наступила жаркая погода, на открытых пространствах все высохло — недобросовестные ​собственники сельскохозяйственных полей (и мелкие хулиганы) активно начали жечь прошлогоднюю сухую траву, чтобы быстрее подошла зеленая трава и скот можно было вывести на поля. Масштабы огромные, по всей Центральной России, несмотря на то, что в прошлому году такие палы запретили. Сейчас с одной стороны — запах гари и дыма, с другой — усиленные действия лесников: мы бегаем и все выходные охраняем леса, чтобы пожар в лес не ушел. Сейчас в лесах еще мокро и сыро, поэтому лес не горит», — пояснил Советников.

В Минприроды России подтвердили РБК, что в целом в стране существует проблема пала сухой травы, несмотря на запрет. «В основном это касается территорий и земель сельскохозяйственного назначения. Траву поджигают специально», — сказал РБК руководитель пресс-службы ведомства Николай Гудков.

В начале апреля глава министерства Сергей Донской направил главам всех субъектов телеграммы, в которых потребовал от региональных властей исключить неконтролируемые сельхозпалы и «принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах», отметил Гудков. Он добавил, что проблемы с запахом гари обычно возникают в период майских праздников, «к этому моменту нужно готовиться». Ярошенко из Гринписа также прогнозирует, что в начале мая проблема повторится. «Первый пик был в воскресенье—понедельник, следующий будет в майские праздники», — говорит он.

Не только гарь

В Москве существует не один источник неприятного запаха, объясняет Ярошенко. По его словам, конкретный запах выделить не всегда просто, но сейчас очевидно, что основная проблема связана с палом травы вокруг Москвы. «Горит настолько сильно, что дым может доносить до центра города. Запах ощущается ночью и утром, потому что днем дым уходит в верхние слои атмосферы, а ночью воздух с загрязненной сажей распространяется ближе к поверхности земли», — объяснил эколог.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказали РБК, что из-за солнечной и теплой погоды, которая появилась в Москве, характерно ухудшение условий рассеивания выбросов в атмосфере в ночные и утренние часы.

«На фоне ухудшения рассеивания станция​ми мониторинга в отдельных районах зафиксированы превышения установленных нормативов», — сказали в ведомстве. В частности, в ночь на 16 апреля Мосэкомониторинг зафиксировал трехкратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода на востоке столицы, а в ночь на 17 апреля — четырехкратное.

В ведомстве отметили, что в нынешних метеоусловиях уровень загрязнения повышается за счет накопления загрязняющих веществ, повышенные концентрации которых могут стать причиной появления в атмосферном воздухе различных запахов. В департаменте добавили, что источниками гари также могут быть поджоги травы. В ближайшие дни Москва окажется под влиянием циклона, поэтому метеоусловия поспособствуют рассеиванию выбросов в атмосфере, заключили в ведомстве.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 89,71 (+1)
Инвестиции, 19:06
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 77,27 (+1,18)
Инвестиции, 19:06
«Ливерпуль» не взял критиковавшего клуб Салаха на матч Лиги чемпионов Спорт, 19:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:17
Посол Франции оценил возможность конфискации российских активов
РАДИО
Политика, 19:16
Модель GROW: как руководителю стать коучем для своих сотрудников Образование, 19:15
Посол Франции рассказал, какими должны быть условия для мира на Украине
РАДИО
Политика, 19:08
Какой ресторан выбрать: кухня Байкала, банный ужин и димсамы а-ля рус Стиль, 19:00
На конференции «Сделано в «Сбере» представят новые продукты банка Отрасли, 19:00
Праздники без последствий
Узнайте, как пить красиво
Пройти интенсив
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Бастрыкин заявил о бессмысленности попыток «прятать наворованное» Политика, 19:00
Галицкому вручили специальную награду РПЛ Спорт, 18:54
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Что Путин предложил для улучшения демографической ситуации. Главное Политика, 18:45
Москалькова договорилась с Киевом о передаче посылок пленным Политика, 18:44
Mundo Deportivo сообщила о переломе пальца у Мбаппе Спорт, 18:36