Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Послы России и КНР в США раскритиковалу идею «Саммита за демократию» Политика, 06:27
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе Общество, 06:01
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом Общество, 05:39
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Общество ,  
0 

Национальную платежную систему акционируют

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальная система платежных карт (НСПК) будет создана в виде акционерного общества, решил вчера премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев. Контроль в нем будет у Банка России, остальное — у поставщиков технологий и банков. Участники рынка опасаются, что вторым после ЦБ акционером может стать Сбербанк, занимающий почти 50% рынка пластиковых карт.

Вчера на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение создавать НСПК на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России, сообщила вчера пресс-служба ВТБ24 со ссылкой на президента организации Михаила Задорнова. Остальные акции будут, скорее всего, распределены между теми участниками, которые предложат свои платежные технологии для создания НСПК, рассказал источник РБК, знакомый с результатами совещания. По его словам, в будущем в состав акционерного общества могут войти и коммерческие банки. Ранее ЦБ предлагал создать НСПК в виде некоммерческой организации.

По словам топ-менеджера банка из топ-20, если бы была выбрана форма некоммерческой организации, то у каждого ее участника был бы свой голос. В акционерном обществе голос будет зависеть от долей акций, которые получат вступившие в организацию банк или компания, говорит банкир. «А это уже исключает возможность того, что у участников будут равные права в управлении платежной системой», — добавляет он.

Источники на рынке не исключают, что у Сбербанка может оказаться самая большая после ЦБ доля акций, которая ему позволит влиять на решения АО больше остальных. «Банки могут войти в НСПК, например, пропорционально их бизнесу на рынке пластиковых карт, например по размеру остатков на карточных счетах», — говорит банкир. А у Сбербанка доля бизнеса на карточном рынке составляет почти 50%. Также госбанк может внести в НСПК платежную технологию компании УЭК — ПРО100, а взамен получить долю в акционерном обществе. Ранее обсуждался вопрос, что Банк России может выкупить этот бизнес у своей «дочки».

Как отметил Задорнов, при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». «Параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем — и УЭК, и «Золотой короны» — с точки зрения уже платформы для новой карты. Соответственно, рабочая группа при ЦБ определит степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем», — передала слова Задорнова пресс-служба ВТБ24. По его словам, на построение системы понадобится примерно полгода, будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ.

Как сообщили РБК в «Золотой короне», компания для создания национальной карты готова предложить платежное приложение, соответствующее спецификации EMV и выполненное полностью российскими разработчиками, а также комплексные технологии для операционного и платежного клирингового центра.