Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20 апр, 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20 апр, 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20 апр, 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20 апр, 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20 апр, 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 20 апр, 19:58, Политика
Генпрокурор: Коррупция значительно поразила ряд управленческих процессов
Общество, 17 апр 2013, 01:00
0
Генпрокурор: Коррупция значительно поразила ряд управленческих процессов
Число зарегистрированных в России преступлений коррупционной направленности выросло в 2012г. на 22,5%, достигнув отметки 49 тыс. 513, сообщается в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки, представленном сегодня в Совете Федерации. Для сравнения: в 2011г. правоохранительные органы выявили 40 тыс. 407 таких преступлений.
Фото: ИТАР-ТАСС

К уголовной ответственности в 2012г. были привлечены 13 тыс. 565 коррупционеров, что на 13,2% превышает показатель 2011г. (11 тыс. 978 человек).

Как отмечается в докладе, в немалой степени значительный рост числа коррупционных преступлений объясняется изменениями в статистической отчетности. В структуре коррупционной преступности по-прежнему доминирует мошенничество (34,7%) а также присвоение или растрата (16,6%), совершенные с использованием служебного положения, рост их числа в 2012г. составил соответственно 83,3% и 44,9%.

В то же время уменьшилось число официально установленных случаев дачи (-20,5%) и получения взятки (-5,3%). Зато число установленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере, возросло на 82,7% (с 2 тыс. 827 до 5 тыс. 165), в составе организованных групп и преступных сообществ - в 2,8 раза (с 529 до 1 тыс. 461).

В докладе генпрокурора отмечается, что негативное влияние на экономическую ситуацию в стране продолжает оказывать организованная преступность, в том числе деятельность ее представителей в органах власти всех видов и уровней.

Это относится к преступлениям, связанным с недружественным поглощением предприятий, то есть деятельностью рейдеров, перешедших от силового захвата имущественных активов к многоступенчатым схемам, включающим скупку акций, банкротство, манипулирование реестрами, создание параллельных органов управления.

Там задействованы представители федеральных и региональных органов государственной власти, а также правоохранительных органов, лично заинтересованные в отчуждении собственности либо обеспечивающие за вознаграждение проведение незаконных сделок и принятие необходимых решений.

"Число выявленных преступлений данной направленности не соответствует реальному уровню организованной коррупционной преступности в РФ, что объясняется сложностью оперативной разработки преступных формирований (конспирация, большое количество посредников, длительность оперативной комбинации, связи фигурантов в правоохранительных органах, необходимость привлечения для проведения оперативных экспериментов значительных денежных средств) и трудностью в доказывании преступной связи лиц, участвующих в таких группах.

С другой стороны, это связано с недостаточным уровнем профессиональной подготовки оперативных сотрудников. В результате к уголовной ответственности удается привлечь одного или нескольких из фигурантов при невозможности доказывания их связи с остальными находящимися в разработке лицами", - отмечается в докладе Ю.Чайки.

В отчете генпрокурора сообщается, что в минувшем году в России значительно активизировалась оперативная работа по выявлению наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками. Это позволило пресечь в 2012г. преступную деятельность 23 депутатов различных уровней, 7 министров субъектов Федерации, 8 заместителей министров. Тем не менее криминогенная обстановка остается сложной.

"Коррупция значительно поразила ряд управленческих процессов, прежде всего в сфере распределения бюджетных средств в рамках государственного заказа, совершения операций с имуществом, находящимся в федеральной и муниципальной собственности, осуществления контролирующих функций в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Отмечаются факты использования должностных полномочий, связанные с предоставлением льгот и преференций за счет имеющегося административного ресурса", - отметил Ю.Чайка.

Сегодня же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительстве в Госдуме, заявил, что коррупция - это "состояние мозгов". Говоря о борьбе с коррупцией, глава правительства отметил важность того, чтобы в ней принимали участие руководители на всех уровнях - от президента, правительства и парламента до чиновников на местах и судебной системы.

Ранее председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов оценил объем российского рынка коррупции в 300 млрд долл. в год, что в 20-30 раз превышает объем рынка незаконного оборота наркотиков.

"Этот рынок формируется не теми типичными взятками, о которых мы слышим по уголовным делам. У нас, по-моему, 80% - низовая коррупция. Прежде всего он формируется за счет распределения бюджета в коррупционном плане, управления государственной собственностью, управления природными ресурсами. Это основные сектора коррупционного рынка", - пояснил К.Кабанов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.