Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 «Дом.РФ» не справился с потоком желающих рефинансировать ипотеку Финансы, 08:00 Почему арт-галереи США оказались устойчивы к пандемии — Bloomberg Pro, 07:39 Microsoft представил новые функции в Teams Технологии и медиа, 07:36 Глава РЭО прокомментировал проверку Генпрокуратуры Бизнес, 07:30 Глава РЭО — РБК: «Не видим системных рисков для мусорной отрасли» Бизнес, 07:00 Microsoft обвинила китайских хакеров в атаке на компании в США Технологии и медиа, 06:49 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 ЦБ поставил цель проводить 25% переводов россиян в своей системе платежей Финансы, 06:30 В Приамурье завели дело из-за сбитого снегоуборочной машиной ребенка Общество, 06:21 Эксперты назвали регионы с максимальным ростом тарифов на вывоз мусора Общество, 06:00
Общество ,  
0 

Москва добилась ареста имущества Б.Березовского на Украине

Украинские власти наложили арест на акции и недвижимое имущество ряда компаний и предприятий, принадлежавших Борису Березовскому. Соответствующее решение было принято по запросу Генеральной прокуратуры России, говорится в докладе руководителя надзорного ведомства РФ Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, правительство Самарской области и компания "Аэрофлот", пострадавшие от преступной деятельности опального олигарха, смогли вернуть 110 млн руб.

О твердом намерении возвратить преступно нажитые активы Б.Березовского на родину российская прокуратура объявила после смерти олигарха в конце марта 2013г. Заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев заявил, что возврат активов в Россию продолжится.

Ранее Б.Березовский был привлечен в качестве обвиняемого в рамках нескольких уголовных дел. Российские суды заочно приговорили бизнесмена к лишению свободы сроком на 13 лет, предприниматель стал фигурантом более 10 уголовных дел.

В свое время генпрокурор РФ Ю.Чайка, комментируя уголовное преследование бизнесмена, с негодованием заявлял: "Они там (в Великобритании. - Примеч. РБК) жируют!" Надзорное ведомство выяснило, что бизнесмен владеет активами на 483,5 млн долл.

Б.Березовский и его ближайший деловой партнер Бадри Патаркацишвили владели производителем вод Borjomi, "Святой источник", "Миргородская", "Эдельвейс" IDS Borjomi, балканскими производителями пищевой продукции Imlek, Knjaz Milos, Bambi, крупнейшей телекоммуникационной компанией в Грузии MagtiCom Ltd. В личной собственности Б.Березовского находились поместье Chateau de la Garoupe и дом в Великобритании.

Напомним, о кончине Б.Березовского стало известно 23 марта. Тело беглого олигарха, получившего убежище в Великобритании, было найдено в его особняке в пригороде Лондона Эскоте. Предварительные результаты расследования свидетельствуют, что Б.Березовский скончался от удушения. По мнению знакомых олигарха, бизнесмен мог покончить с собой. Об этом свидетельствует шарф, найденный рядом с предпринимателем. Расследование дела продолжается.

Отметим, что Россия добилась ареста имущества не только Б.Березовского, но и другого беглого бизнесмена. По запросу Генпрокуратуры РФ судебные органы Лихтенштейна наложили запрет на распоряжение более чем 10 млн долл., депонированными бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным на счете страховой компании.

На основании запроса Генпрокуратуры РФ и решения Земельного суда Лихтенштейна "наложен арест на имущественные ценности А.Бородина (ОАО "Банк Москвы"), находящиеся на банковских счетах в Швейцарии, на сумму более 10 млн долл.".

Всего в 2012г. Генпрокуратура РФ направила 61 запрос о правовой помощи по уголовным делам коррупционной направленности. Также был направлен 31 запрос о выдаче лиц для уголовного преследования за коррупционные преступления. Удовлетворено семь российских запросов, по трем отказано, 21 находится на рассмотрении, сообщается в докладе.