Лента новостей
Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49
Общество ,  
0 
В Норвегии судью отстранили от дела за призыв казнить А.Брейвика
Адвокаты "норвежского стрелка" Андерса Брейвика потребовали отстранить от процесса судью Томаса Индребо, 23 июля 2011г. опубликовавшего в Интернете эмоциональное сообщение, согласно которому террорист-одиночка заслуживает смертной казни. Ходатайство защиты А.Брейвика было удовлетворено, и судье дали отвод.

В связи с разбирательством вокруг судьи сегодняшнее заседание пришлось отложить на полчаса. В ходе обсуждения судьи заключили, что их коллега не может продолжать работу по причине пристрастности. Сам Т.Индребо не отрицал, что сделал такое заявление в Сети.

Отметим, что среди коллегии судей есть только двое профессиональных служителей Фемиды, еще три участника процесса - рядовые норвежские граждане, которые были выбраны случайным образом как присяжные.

Как и накануне, террорист приветствовал публику фашистским приветствием. Сегодняшнее разбирательство подсудимый начал с заявления. В ходе выступления А.Брейвик сообщил, что осуществил "самое сложное и впечатляющее политическое наступление в Европе со времен Второй мировой войны", передает Reuters. Мужчина отметил, что повторил бы снова все свои действия, так как он действовал "не из злых, а из добрых побуждений".

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела отдыхающих в подростковом лагере на острове Утейа погибли 77 человек, 96 получили ранения.

А.Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама". В ходе допросов А.Брейвик заявлял, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца. Ранее мужчина заявил также, что действовал в целях самозащиты, так как Норвегия оказалась под угрозой иностранного засилья по причине потворствования мультикультурализму.