Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Общество ,  
0 
МИД Франции: В деле Э.Андрэ превыше всего интересы ребенка
В деле Елизаветы (Элизы) Андре Франция руководствуется прежде всего интересами ребенка, заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

"Болезненный вопрос с маленькой Элизой показал юридическую сложность, которую представляют конфликты между родителями, связанные с осуществлением родительских прав, особенно в случаях, когда родители живут в разных странах, а также то, к каким человеческим драмам приводят эти конфликты", - говорится в заявлении министра, распространенном пресс-службой посольства Франции в РФ.

Франция действует в рамках международных юридических инструментов, когда это возможно, в частности в соответствии с Гаагской конвенцией от 1980г., которая предоставляет юридические рамки при решении подобных случаев. В данном случае Франция идет путем переговоров. Это представляется единственным решением при отсутствии соответствующих международных юридических рамок, отмечается в заявлении главы МИД Франции.

"Что касается России, нам известно о нескольких других случаях семейных конфликтов, похожих на случай с Элизой. В связи с этим мы хотели бы развивать диалог с российскими властями для того, чтобы определить, какими средствами можно помочь при разрешении тех или иных споров, поскольку Россия не является участником Гаагской конвенции, в настоящий момент нет двустороннего соглашения в этой области", - подчеркнул Б.Кушнер.

"Поэтому, в полном согласии с российскими властями, я решил вместе с министром юстиции госпожой Рашидой Дати еще вчера (16 апреля 2009г.) направить в Москву миссию французских экспертов Министерства иностранных и европейских дел и Министерства юстиции, чтобы обсудить общую проблематику франко-российских семейных споров. Я рад, что сегодня уже состоялась первая рабочая встреча с российскими властями. В этих рамках, естественно, может быть обсужден частный случай Элизы Андре", - заявил министр.

Э.Андре (Беленькая) родилась в Москве в 2005г. В 2007г., когда ее родители развелись, по решению российского суда ребенок должен был проживать с матерью. Однако французский суд в то же время вынес решение в пользу отца - гражданина Франции.

В Москве в сентябре 2008г. девочка была похищена и увезена во Францию. Однако мать не смирилась с тем, что дочь забрал отец, и девочка была во второй раз похищена во Франции 20 марта 2009г. По словам ее отца, неизвестные напали на него, избили и забрали дочь. По одной из версий, среди нападавших была мать девочки Ирина Беленькая.

Компетентные органы Франции объявили в розыск гражданку РФ И.Беленькую по каналам Интерпола. Она обвиняется в похищении ребенка, в случае ее ареста за пределами России ей может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. 12 апреля 2009г. на венгеро-украинском пограничном пункте Кельче И.Беленькая с дочерью была задержана.

По решению властей Венгрии россиянка была препровождена в камеру предварительного заключения города Ньиредьхаза, позже суд принял решение об ее экстрадиции во Францию. И.Беленькая отказалась от простой экстрадиции, поэтому она останется в будапештском СИЗО до 40 суток, пока французская сторона не представит соответствующие материалы, подтверждающие виновность россиянки.

В России в связи со всем происходящим было заведено уголовное дело на отца девочки, гражданина Франции Жана Мишеля Андрэ - по обвинению в первом похищении. Сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что не исключает возможности объявления Ж.М.Андре в международный розыск.