Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Три человека пострадали при падении дерева в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более 100 участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество
Ученые посадят на Луне цветы
Общество, 17 апр 2008, 13:03
0
Ученые посадят на Луне цветы
Времена, когда на Луне будут расти цветы, возможно, совсем не за горами. По крайней мере, так утверждают ученые из Европейского космического агентства (ЕКА), которые доказали перспективность своей теории на бархатцах, передает Би-би-си.

Результаты исследований, касающихся возможности разведения цветов на поверхности Луны, были представлены в Вене на собрании Генеральной ассамблеи Европейского союза по геонаукам - крупнейшем ежегодном научном мероприятии, на котором ученые со всего мира обсуждают исследования, касающиеся Земли, ее климата и других космических тел. По словам ученых из ЕКА, бархатцы — небольшие цветы с ярко-красными и оранжевыми лепестками — вполне хорошо растут в измельченном камне, подобном тому, что покрывает лунную поверхность.

Бернард Фоинг (Bernard Foing), ведущий ученый европейского космического агентства в Нидерландах (ESTEC), убежден, что выращивание цветов поможет изучению условий адаптации жизни к лунным условиям и подготовке к заселению планеты человеком.

"Мы установим систему водоснабжения, которая сможет поддерживать самую простую форму жизни. Это будет такой "технологический макет" для поддержания простейших форм жизни в экстремальной среде", - говорит Фоинг.

В ходе эксперимента ученые сначала собираются установить на поверхности Луны коробки с семенами и питательными веществами, к которым будет подключена система водоснабжения и устройство, создающее искуственную атмосферу. Земля, в которую будут помещены семена, будет взята на Луне, и в дальнейшем ученые надеются добиться того, чтобы не было необходимости добавлять в нее питательные вещества.

Киевские ученые из Национальной академии науки провели эксперимент, в ходе которого пытались вырастить бархатцы в скалистой почве, схожей по составу с почвой Луны. Сначала цветы расли очень медленно, однако после добавления определенных бактерий, вытягивающих из камней нужные цветам вещества, бархатцы резко пошли в рост.

Этот же принцип будет использован и привыращивании "лунных" цветов. По словам доктора Фоинга, если все пройдет успешно, ученые нацелены методом отбора выяснить, какие виды растений лучше всего адаптируются к Луне и при возможном применении генной инженерии, с помощью которой можно вывести новые виды флоры, вырастить на Луне фрукты.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.