Лента новостей
Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество
Ученые посадят на Луне цветы
Общество, 17 апр 2008, 13:03
0
Ученые посадят на Луне цветы
Времена, когда на Луне будут расти цветы, возможно, совсем не за горами. По крайней мере, так утверждают ученые из Европейского космического агентства (ЕКА), которые доказали перспективность своей теории на бархатцах, передает Би-би-си.

Результаты исследований, касающихся возможности разведения цветов на поверхности Луны, были представлены в Вене на собрании Генеральной ассамблеи Европейского союза по геонаукам - крупнейшем ежегодном научном мероприятии, на котором ученые со всего мира обсуждают исследования, касающиеся Земли, ее климата и других космических тел. По словам ученых из ЕКА, бархатцы — небольшие цветы с ярко-красными и оранжевыми лепестками — вполне хорошо растут в измельченном камне, подобном тому, что покрывает лунную поверхность.

Бернард Фоинг (Bernard Foing), ведущий ученый европейского космического агентства в Нидерландах (ESTEC), убежден, что выращивание цветов поможет изучению условий адаптации жизни к лунным условиям и подготовке к заселению планеты человеком.

"Мы установим систему водоснабжения, которая сможет поддерживать самую простую форму жизни. Это будет такой "технологический макет" для поддержания простейших форм жизни в экстремальной среде", - говорит Фоинг.

В ходе эксперимента ученые сначала собираются установить на поверхности Луны коробки с семенами и питательными веществами, к которым будет подключена система водоснабжения и устройство, создающее искуственную атмосферу. Земля, в которую будут помещены семена, будет взята на Луне, и в дальнейшем ученые надеются добиться того, чтобы не было необходимости добавлять в нее питательные вещества.

Киевские ученые из Национальной академии науки провели эксперимент, в ходе которого пытались вырастить бархатцы в скалистой почве, схожей по составу с почвой Луны. Сначала цветы расли очень медленно, однако после добавления определенных бактерий, вытягивающих из камней нужные цветам вещества, бархатцы резко пошли в рост.

Этот же принцип будет использован и привыращивании "лунных" цветов. По словам доктора Фоинга, если все пройдет успешно, ученые нацелены методом отбора выяснить, какие виды растений лучше всего адаптируются к Луне и при возможном применении генной инженерии, с помощью которой можно вывести новые виды флоры, вырастить на Луне фрукты.