Лента новостей
В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество
Ученые посадят на Луне цветы
Общество, 17 апр 2008, 13:03
0
Ученые посадят на Луне цветы
Времена, когда на Луне будут расти цветы, возможно, совсем не за горами. По крайней мере, так утверждают ученые из Европейского космического агентства (ЕКА), которые доказали перспективность своей теории на бархатцах, передает Би-би-си.

Результаты исследований, касающихся возможности разведения цветов на поверхности Луны, были представлены в Вене на собрании Генеральной ассамблеи Европейского союза по геонаукам - крупнейшем ежегодном научном мероприятии, на котором ученые со всего мира обсуждают исследования, касающиеся Земли, ее климата и других космических тел. По словам ученых из ЕКА, бархатцы — небольшие цветы с ярко-красными и оранжевыми лепестками — вполне хорошо растут в измельченном камне, подобном тому, что покрывает лунную поверхность.

Бернард Фоинг (Bernard Foing), ведущий ученый европейского космического агентства в Нидерландах (ESTEC), убежден, что выращивание цветов поможет изучению условий адаптации жизни к лунным условиям и подготовке к заселению планеты человеком.

"Мы установим систему водоснабжения, которая сможет поддерживать самую простую форму жизни. Это будет такой "технологический макет" для поддержания простейших форм жизни в экстремальной среде", - говорит Фоинг.

В ходе эксперимента ученые сначала собираются установить на поверхности Луны коробки с семенами и питательными веществами, к которым будет подключена система водоснабжения и устройство, создающее искуственную атмосферу. Земля, в которую будут помещены семена, будет взята на Луне, и в дальнейшем ученые надеются добиться того, чтобы не было необходимости добавлять в нее питательные вещества.

Киевские ученые из Национальной академии науки провели эксперимент, в ходе которого пытались вырастить бархатцы в скалистой почве, схожей по составу с почвой Луны. Сначала цветы расли очень медленно, однако после добавления определенных бактерий, вытягивающих из камней нужные цветам вещества, бархатцы резко пошли в рост.

Этот же принцип будет использован и привыращивании "лунных" цветов. По словам доктора Фоинга, если все пройдет успешно, ученые нацелены методом отбора выяснить, какие виды растений лучше всего адаптируются к Луне и при возможном применении генной инженерии, с помощью которой можно вывести новые виды флоры, вырастить на Луне фрукты.