Лента новостей
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Ученые посадят на Луне цветы
Общество, 17 апр 2008, 13:03
0
Ученые посадят на Луне цветы
Времена, когда на Луне будут расти цветы, возможно, совсем не за горами. По крайней мере, так утверждают ученые из Европейского космического агентства (ЕКА), которые доказали перспективность своей теории на бархатцах, передает Би-би-си.

Результаты исследований, касающихся возможности разведения цветов на поверхности Луны, были представлены в Вене на собрании Генеральной ассамблеи Европейского союза по геонаукам - крупнейшем ежегодном научном мероприятии, на котором ученые со всего мира обсуждают исследования, касающиеся Земли, ее климата и других космических тел. По словам ученых из ЕКА, бархатцы — небольшие цветы с ярко-красными и оранжевыми лепестками — вполне хорошо растут в измельченном камне, подобном тому, что покрывает лунную поверхность.

Бернард Фоинг (Bernard Foing), ведущий ученый европейского космического агентства в Нидерландах (ESTEC), убежден, что выращивание цветов поможет изучению условий адаптации жизни к лунным условиям и подготовке к заселению планеты человеком.

"Мы установим систему водоснабжения, которая сможет поддерживать самую простую форму жизни. Это будет такой "технологический макет" для поддержания простейших форм жизни в экстремальной среде", - говорит Фоинг.

В ходе эксперимента ученые сначала собираются установить на поверхности Луны коробки с семенами и питательными веществами, к которым будет подключена система водоснабжения и устройство, создающее искуственную атмосферу. Земля, в которую будут помещены семена, будет взята на Луне, и в дальнейшем ученые надеются добиться того, чтобы не было необходимости добавлять в нее питательные вещества.

Киевские ученые из Национальной академии науки провели эксперимент, в ходе которого пытались вырастить бархатцы в скалистой почве, схожей по составу с почвой Луны. Сначала цветы расли очень медленно, однако после добавления определенных бактерий, вытягивающих из камней нужные цветам вещества, бархатцы резко пошли в рост.

Этот же принцип будет использован и привыращивании "лунных" цветов. По словам доктора Фоинга, если все пройдет успешно, ученые нацелены методом отбора выяснить, какие виды растений лучше всего адаптируются к Луне и при возможном применении генной инженерии, с помощью которой можно вывести новые виды флоры, вырастить на Луне фрукты.