Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Часть ресторанов в Москве приостановит работу из-за коронавируса

Федерация рестораторов и отельеров заявила, что большинство ее членов в Москве переходят в режим доставки и не будут обслуживать клиентов в своих помещениях
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Часть московских ресторанов на фоне распространения коронавируса прекратит обслуживать клиентов в своих залах с 18 марта и перейдет в режим доставки еды. Об этом говорится в письме Федерации рестораторов и отельеров, направленном премьер-министру России Михаилу Мишустину. РБК ознакомился с содержанием письма.

Клиника в Коммунарке для людей с подозрением на коронавирус. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Большинство членов Федерации рестораторов и отельеров среди рестораторов в Москве, принимая во внимание сложившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, с 18 марта текущего года приостанавливают работу по обслуживанию гостей, переходя на формат доставки еды», — говорится в документе.

Рестораторы и отельеры также сообщили премьеру, что «обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%; падение загрузки гостиниц в марте 2020 года составило более 50%, на апрель производятся массовые отмены бронирования».

Федерация попросила главу правительства оказать меры поддержки отрасли, чтобы не допустить массового закрытия предприятий. Предлагается на 120 дней, начиная с даты отмены введенных ограничений, освободить предприятия общественного питания от уплаты налогов, «включая налог на доходы физических лиц и страховых взносов с выплат сотрудникам», а также ввести на тот же срок мораторий на взимание арендной платы и каникулы на уплату коммунальных услуг.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 мая
Общество

Кроме того, авторы письма попросили рефинансировать существующие займы ресторанов и гостиниц, а также предоставить беспроцентные кредиты с отсрочкой выплаты основного долга и приостановить действие статей Гражданского кодекса, которые предусматривают наказание за задержку заработной платы.

Последним пунктом идет просьба ввести мораторий на проведение проверок ресторанов и гостиниц сроком на три года.

Партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков рассказал РБК, что для московских ресторанов ситуация с каждым днем становится все более критичной. «Еще в первой половине марта в ресторанах Ginza Project за счет широкого предложения мы не наблюдали значительного снижения ключевых показателей, но за последние два-три дня выручка наших заведений резко сократилась — где-то на 30%, а где-то больше чем на 90%», — рассказал Ползиков. «Если ситуация не стабилизируется в самое ближайшее время, это отразится на всех игроках отрасли, в том числе и крупных. Основная финансовая нагрузка ресторанов — это арендные платежи и зарплата сотрудников. Для того чтобы выйти из кризисной ситуации, ресторанному бизнесу потребуется значительная поддержка государства», — считает он.

Общее количество зараженных коронавирусом в России достигло 114 человек, причем в десяти случаях передача инфекции произошла внутри страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рестораны"