Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Самый знаменитый убийца Америки: умер Чарльз Мэнсон 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество ПФР предупредил об интернет-мошенничестве с использованием СНИЛС 15:38, Общество Песков объяснил заминку при рассмотрении законопроекта о защите животных 15:31, Общество ЦБ разрешил Сбербанку оценивать кредитные риски самостоятельно 15:30, Финансы КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети 15:25, Политика ЕС призвал Мьянму и Бангладеш обсудить репатриацию рохинджа 15:15, Политика Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света 15:12, Общество VI Конгресс предприятий наноиндустрии: взгляд в будущее 15:10, Пресс-релизы WSJ узнала о первом официальном предложении купить Weinstein Company 15:02, Общество Медведев расширил доступ малых предприятий к крупным закупкам 15:01, Бизнес Прослушку Захарченко санкционировали за четыре года до его ареста 15:00, Общество В Кремле пообещали рассмотреть жалобу бизнеса на правительство 14:58, Экономика Явка обязательна: почему Игорю Сечину придется прийти на суд 14:56, Мнение ФАС отказалась возбуждать дело о ценах на iPhone X 14:53, Бизнес «Зенит» прокомментировал сообщения об интересе сборной Италии к Манчини 14:53, Спорт Золотой листок из венка Наполеона ушел с молотка за €625 тыс. 14:52, Общество В РАН усомнились в обнаружении у берегов США судна «Любовь Орлова» 14:44, Общество В Москве резко вырос спрос на готовое жилье 14:41, Бизнес Успеть за 11 секунд: самые быстрые нокауты в титульных боях за историю 14:38, Спорт Итальянская полиция задержала более 40 членов мафии 14:32, Общество
Малайзийский Boeing мог направиться на территории талибов
Общество, 17 мар, 2014 13:17
0
Малайзийский Boeing мог направиться на территории талибов
Следователи Малайзии не исключают, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, пропавший при загадочных обстоятельствах, мог направиться на территории, контролируемые боевиками движения "Талибан". Об этом пишет Independent со ссылкой на источники в Куала-Лумпуре, близкие к расследованию.
Фото: AP

После исчезновения с радара лайнер мог отправиться в районы Афганистана и Пакистана, не находящиеся под контролем правительства. Как отмечается, большая часть территорий на юге Афганистана находятся под властью афганских талибов, а некоторые районы на северо-западе Пакистана - под контролем пакистанских талибов.

Самолет вряд ли мог остаться незамеченным средствами связи и слежения в данных регионах. Для этого потребовалось бы сочетание сложной навигации, дерзости и неудачи мониторинга местного воздушного пространства, пишет издание. Тем не менее нельзя исключать и эту версию.

По словам представителя авиакомпании Malaysia Airline, в настоящее время следователи ожидают дипломатического разрешения для проверки. "Эти вопросы подпадают под юрисдикцию данных регионов, а также Вооруженных сил и Департамента гражданской авиации Малайзии, - отметил он. - Мы не можем вести расследование, касающееся Пакистана и Афганистана, без их разрешения". "Надеемся в ближайшее время получить его", - добавил он.

Между тем представители гражданской авиации Пакистана заявили, что после проверки записей с радаров никаких следов пропавшего самолета не обнаружено.

Кроме того, стало известно, что системы связи были отключены вручную. Как сообщил министр транспорта Малайзии, кто-то отключил ACARS спустя 40 минут после взлета, передает Reuters. Последними словами с борта были пожелания спокойной ночи. Это сообщение противоречит стандартной процедуре авиационного радиообмена, отметил чиновник.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из Куала-Лумпура в Пекин рано утром 8 марта. Менее чем через час после вылета самолет исчез с радаров, при этом еще в течение четырех часов он подавал сигналы спутнику. Как сообщало Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, последние сигналы с самолета спутник зафиксировал недалеко от Австралии. Расстояние от Куала-Лумпура до Австралии составляет 3 тыс. миль (более 4 тыс. км) - именно столько лайнер мог пролететь без дозаправок.

На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Среди пассажиров лайнера были два гражданина Украины и один россиянин. Кроме того, известно, что четверо пассажиров летели по украденным паспортам.

Ранее премьер Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что Boeing 777 был угнан. По его словам, к такому выводу пришли участники расследования в связи с тем, что средства связи на самолете были выключены намеренно. Разак подчеркнул, что система коммуникации на самолете была выключена до того, как тот исчез. Экипаж мог отключить коммуникационное оборудование добровольно или под принуждением.

При этом премьер отметил, что угон - лишь основная версия, подтверждений того, что самолет был угнан, пока нет.

Между тем член австралийской и международной ассоциации пилотов Майк Глинн назвал наиболее вероятной причиной исчезновения самолета самоубийство пилота. По его словам, именно пилот, а не угонщик в состоянии отключить сигнал связи. Кроме того, такие случаи уже имели место при авариях самолетов EgyptAir и SilkAir. "Я как пилот меньше всего хочу, чтобы подозрение падало на экипаж, но это дважды случалось раньше", - отметил Глинн.

В минувшие выходные стало известно, что в домах капитана Boeing 777, 53-летнего Захари Ахмад Шаха, и 27-летнего пилота Фарика абд-Хамида прошли обыски. Однако связей между капитаном и какой-либо вооруженной группировкой обнаружено не было.

Кроме того, ранее сообщалось, что самолет сменил курс и улетел в сторону принадлежащих Индии Андаманских островов. Индия искала Boeing в районе Андаманских и Никобарских островов, а также в Бенгальском заливе, однако накануне приостановила поиски. Такое решение было принято после соответствующего предложения со стороны властей Малайзии.

Исчезновение Boeing 777 уже называется одной из тайн мировой авиации. Ранее не было случая, чтобы такой большой самолет не был обнаружен в течение недели.