Лента новостей
Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество
Роспотребнадзор недоволен действиями банков в условиях кризиса
Общество, 17 мар 2009, 23:49
0
Роспотребнадзор недоволен действиями банков в условиях кризиса
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выражает недовольство действиями кредитных организаций в условиях финансового кризиса. По мнению Роспотребнадзора, кредитные организации ущемляют интересы граждан и ограничивают их права как потребителей.

"В настоящее время это выражается в одностороннем поднятии кредитных ставок, отзыве кредитов по причине "финансового кризиса", запрещении клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, активной подмене кредитных договоров отношениями "по кредитным картам", "продажах" своих "проблемных" заемщиков коллекторским агентствам и так далее", - говорится в аналитической записке ведомства.

Роспотребнадзор требует от всех субъектов потребительских правоотношений соблюдения законодательства о защите прав потребителей, установленных как положениями закона "О защите прав потребителей", так и всей системой обязательных требований к товарам (работам, услугам) и порядку их представления, содержащихся в иных законах и подзаконных актах.

Между тем конкретные данные о выявленных нарушениях со стороны кредитных организаций Роспотребнадзором не приводятся.

Напомним, что в целях решения проблем, возникающих в отношениях потребителей с кредитными организациями, в сентябре 2007г. было подписано соглашение между Роспотребнадзором и Ассоциацией российских банков (АРБ) о взаимодействии в сфере предоставления гражданам финансовых услуг.

Необходимость подписания такого документа была вызвана многочисленными обращениями российских граждан в Роспотребнадзор. В 2007г. ведомство получило 1 тыс. 062 жалобы от граждан РФ на кредитные организации, а в январе 2008г. нарушителями законодательства о защите прав потребителей были названы 40 банков.