Лента новостей
В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика
Роспотребнадзор недоволен действиями банков в условиях кризиса
Общество, 17 мар 2009, 23:49
0
Роспотребнадзор недоволен действиями банков в условиях кризиса
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выражает недовольство действиями кредитных организаций в условиях финансового кризиса. По мнению Роспотребнадзора, кредитные организации ущемляют интересы граждан и ограничивают их права как потребителей.

"В настоящее время это выражается в одностороннем поднятии кредитных ставок, отзыве кредитов по причине "финансового кризиса", запрещении клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, активной подмене кредитных договоров отношениями "по кредитным картам", "продажах" своих "проблемных" заемщиков коллекторским агентствам и так далее", - говорится в аналитической записке ведомства.

Роспотребнадзор требует от всех субъектов потребительских правоотношений соблюдения законодательства о защите прав потребителей, установленных как положениями закона "О защите прав потребителей", так и всей системой обязательных требований к товарам (работам, услугам) и порядку их представления, содержащихся в иных законах и подзаконных актах.

Между тем конкретные данные о выявленных нарушениях со стороны кредитных организаций Роспотребнадзором не приводятся.

Напомним, что в целях решения проблем, возникающих в отношениях потребителей с кредитными организациями, в сентябре 2007г. было подписано соглашение между Роспотребнадзором и Ассоциацией российских банков (АРБ) о взаимодействии в сфере предоставления гражданам финансовых услуг.

Необходимость подписания такого документа была вызвана многочисленными обращениями российских граждан в Роспотребнадзор. В 2007г. ведомство получило 1 тыс. 062 жалобы от граждан РФ на кредитные организации, а в январе 2008г. нарушителями законодательства о защите прав потребителей были названы 40 банков.