МВД: Рейдерство – проблема всероссийского масштаба
По его словам, решение этой проблемы требует контроля на самом высшем государственном уровне, и основной путь решения - уголовное преследование лиц, совершивших преступления, связанные с осуществлением противоправных захватов имущественных комплексов юридических лиц.
Ю.Алексеев указал, что СК при МВД разработал и внес в Госдуму проекты норм Уголовного кодекса РФ, направленных на защиту системы корпоративного управления в юридическом лице. Эта статья 201.1 УК РФ, предусматривающая наказание за рейдерские захваты, совершаемые наиболее распространенным в России способом, а именно: незаконное присвоение полномочий органа управления юридического лица путем внесения заведомо ложных сведений в учредительные документы или решения участников (акционеров), повлекшее прекращение или приостановление полномочий органа управления юридического лица и фактический переход этих полномочий к неуправомоченному лицу. Кроме того, это статья 201.2 УК РФ, которая предусматривает наказание за корпоративный шантаж, а именно: за злоупотребление правами участника (акционера), то есть умышленное использование этих прав вопреки интересам данного юридического лица, если это деяние повлекло прекращение или приостановление деятельности органа управления юридического лица и причинение юридическому лицу имущественного вреда.
Также Следственный комитет выступает за то, чтобы на недвижимое имущество, выбывшее из законного владения собственника в результате преступных действий, своевременно налагался арест. Ю.Алексеев отметил, что в настоящее время отдельные суды отказывают в удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на имущество, мотивируя это формальным отсутствием в уголовном деле процессуальной фигуры обвиняемого (подозреваемого), что позволяет рейдерам совершить ряд сделок с похищенным имуществом. При этом последний покупатель становится добросовестным приобретателем, потерпевший в такой ситуации фактически лишается возможности возвратить имущество в свою собственность.
Ю.Алексеев напомнил, что 31 июля 2008г. президент РФ Дмитрий Медведев утвердил национальный план противодействия коррупции, в котором обозначена проблема т.н. рейдерства. По словам Ю.Алексеева, в 2008г. в производстве органов предварительного следствия МВД России находилось 338 уголовных дел о преступлениях, совершенных в ходе рейдерских захватов. Из них расследовано 188, окончено - 79, в суд направлено 51 дело.
Вопросы противодействия рейдерству были рассмотрены в Совете Федерации (СФ) на заседании комиссии Ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности и Объединенной комиссии по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи. СФ предложил Госдуме ускорить рассмотрение законопроектов, разработанных СК. Эти законопроекты являются актуальными и своевременными, говорится в рекомендациях, принятых на заседании комиссий.
Как отметил на заседании первый заместитель председателя СФ Александр Торшин, законопроекты лежат в Госдуме с 2006г. и до сих пор не прошли первое чтение. А.Торшин предположил, что международный экономический кризис может вызвать рост числа рейдерских захватов.
В рекомендациях также говорится, что рейдерство в настоящее время приобретает характер угрозы экономической безопасности России, проблема рейдерства является фактором, оказывающим негативное виляние на состояние инвестиционного климата в стране. С учетом поручения президента РФ, изложенного в Национальном плане противодействия коррупции, противодействие рейдерству является задачей общегосударственного масштаба. Правовая защита хозяйствующих субъектов и обеспечение безопасности бизнеса и прав акционеров (инвесторов) являются одними из приоритетов государственной политики, направленной на обеспечение позитивного экономического развития страны.