Лента новостей
«Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело
Еще один российский ученый обвинен в разглашении гостайны
Общество, 17 мар 2006, 13:13
0
Еще один российский ученый обвинен в разглашении гостайны
Еще одного российского ученого обвиняют в разглашении государственной тайны.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева.

Мера пресечения в отношении учёного пока не избиралась, не предъявлено и обвинение. Материалы следствия имеют гриф "секретно", поэтому в прокуратуре отказываются уточнять какую-либо информацию.

Напомним, в настоящее время неопределенной остается судьба еще одного российского ученого, которого обвинили в шпионаже, на этот раз, власти Швеции. Российский биолог Андрей Замятнин останется под стражей ещё как минимум на две недели. В отношении россиянина готовятся обвинения в шпионаже, в частности в незаконной разведдеятельности. При этом, по словам прокурора, речь идет не о промышленном, а именно о военном шпионаже.

Сотрудник Центра генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук россиянин А.Замятнин занимался слабо изученной областью вирусологии растений. Он был задержан 15 февраля в Упсале. Спустя три дня окружной суд Стокгольма санкционировал его арест.

В СМИ фигурировало еще одно громкое дело о шпионаже, связанное с именем российского ученого. Российский физик Валентин Данилов, которого суд признал виновным в шпионаже в пользу Китая, был осужден на 14 лет колонии строгого режима. Региональное управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю обвинило В.Данилова в шпионаже и государственной измене. Будучи директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, В.Данилов в 1999г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. В феврале 2001г. В.Данилов был арестован.

ФСБ РФ обвинила физика в разглашении государственной тайны специалистам Китая (статья 275 Уголовного кодекса РФ). По мнению ФСБ, в Китаю хотели продать установку, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Технический университет, в свою очередь, выдвинул обвинение в отношении ученого в растрате 466 тыс. руб.