Лента новостей
В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество
Еще один российский ученый обвинен в разглашении гостайны
Общество, 17 мар 2006, 13:13
0
Еще один российский ученый обвинен в разглашении гостайны
Еще одного российского ученого обвиняют в разглашении государственной тайны.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева.

Мера пресечения в отношении учёного пока не избиралась, не предъявлено и обвинение. Материалы следствия имеют гриф "секретно", поэтому в прокуратуре отказываются уточнять какую-либо информацию.

Напомним, в настоящее время неопределенной остается судьба еще одного российского ученого, которого обвинили в шпионаже, на этот раз, власти Швеции. Российский биолог Андрей Замятнин останется под стражей ещё как минимум на две недели. В отношении россиянина готовятся обвинения в шпионаже, в частности в незаконной разведдеятельности. При этом, по словам прокурора, речь идет не о промышленном, а именно о военном шпионаже.

Сотрудник Центра генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук россиянин А.Замятнин занимался слабо изученной областью вирусологии растений. Он был задержан 15 февраля в Упсале. Спустя три дня окружной суд Стокгольма санкционировал его арест.

В СМИ фигурировало еще одно громкое дело о шпионаже, связанное с именем российского ученого. Российский физик Валентин Данилов, которого суд признал виновным в шпионаже в пользу Китая, был осужден на 14 лет колонии строгого режима. Региональное управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю обвинило В.Данилова в шпионаже и государственной измене. Будучи директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, В.Данилов в 1999г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. В феврале 2001г. В.Данилов был арестован.

ФСБ РФ обвинила физика в разглашении государственной тайны специалистам Китая (статья 275 Уголовного кодекса РФ). По мнению ФСБ, в Китаю хотели продать установку, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Технический университет, в свою очередь, выдвинул обвинение в отношении ученого в растрате 466 тыс. руб.