Лента новостей
Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал
Еще один российский ученый обвинен в разглашении гостайны
Общество, 17 мар 2006, 13:13
0
Еще один российский ученый обвинен в разглашении гостайны
Еще одного российского ученого обвиняют в разглашении государственной тайны.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева.

Мера пресечения в отношении учёного пока не избиралась, не предъявлено и обвинение. Материалы следствия имеют гриф "секретно", поэтому в прокуратуре отказываются уточнять какую-либо информацию.

Напомним, в настоящее время неопределенной остается судьба еще одного российского ученого, которого обвинили в шпионаже, на этот раз, власти Швеции. Российский биолог Андрей Замятнин останется под стражей ещё как минимум на две недели. В отношении россиянина готовятся обвинения в шпионаже, в частности в незаконной разведдеятельности. При этом, по словам прокурора, речь идет не о промышленном, а именно о военном шпионаже.

Сотрудник Центра генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук россиянин А.Замятнин занимался слабо изученной областью вирусологии растений. Он был задержан 15 февраля в Упсале. Спустя три дня окружной суд Стокгольма санкционировал его арест.

В СМИ фигурировало еще одно громкое дело о шпионаже, связанное с именем российского ученого. Российский физик Валентин Данилов, которого суд признал виновным в шпионаже в пользу Китая, был осужден на 14 лет колонии строгого режима. Региональное управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю обвинило В.Данилова в шпионаже и государственной измене. Будучи директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, В.Данилов в 1999г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. В феврале 2001г. В.Данилов был арестован.

ФСБ РФ обвинила физика в разглашении государственной тайны специалистам Китая (статья 275 Уголовного кодекса РФ). По мнению ФСБ, в Китаю хотели продать установку, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Технический университет, в свою очередь, выдвинул обвинение в отношении ученого в растрате 466 тыс. руб.