Лента новостей
Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05
Общество ,  
0 
Китайские птицы не поняли языка американских
Заказанные в США устройства, воспроизводящие крики пернатых хищников, совершенно не напугали птиц в аэропорту Пекина. Его cотрудникам пришлось срочно менять записи "иностранцев" на голоса "родных", китайских ястребов.

Руководство главного аэропорта КНР решило применить самые современные методы для отпугивания птиц, которые создают опасные ситуации во время взлета и посадки лайнеров. С этой целью вдоль взлетно-посадочных полос были установлены изготовленные в США проигрыватели, воспроизводящие крики пернатых хищников. Но оказалось, что китайским птицам совершенно безразличны угрожающие вопли американских соколов и ястребов. Видимо, у пернатых тоже существует языковой барьер…

"Птицы пользуются своей собственной системой коммуникации и реагируют только на звуки, которые издают их естественные враги", - пояснил профессор биологии, орнитолог Чанг Чен Вонг. "Пока у нас не было ни одного сколько-нибудь значительного происшествия, связанного с птицами, но мы продолжаем работать над этой проблемой. Ни в одном аэропорту мира еще не нашли панацеи от вездесущих пернатых", - сказал представитель пекинского аэропорта.

После столкновения самолета с птицей в 1997 году в аэропорту Пекина была организована специальная бригада, которая с тех пор ищет эффективные способы отпугивания птиц от взлетно-посадочных полос. Пока ей удалось несколько снизить число птичьих гнезд на территории аэропорта. Для этого на всех фонарных столбах рассадили пугала в виде пернатых хищников, которые трепещут на ветру.

По материалам AFP