Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин утвердил перечень платных медуслуг для получения налогового вычета Общество, 11:55 Выздоровевшие от COVID-19 российские велогонщики вернулись из ОАЭ Спорт, 11:50 В Крыму обязали пройти карантин всех приезжающих на полуостров Общество, 11:50 Как цифровизация меняет ландшафт банковского сектора 11:44 Полярник, лесник и подводник — о трудностях и радостях изоляции Стиль, 11:43 Невольные резиденты: как пандемия влияет на статус налогоплательщиков Pro, 11:43 Пять первых шагов по антикризисному налоговому планированию Pro, 11:35 AliExpress выяснил предпочтения россиян во время самоизоляции Общество, 11:34 От комнаты до коттеджа: какое жилье можно купить за ₽1 млн по всей России Недвижимость, 11:32 СМИ узнали о смерти бойца MMA после перестрелки в США Спорт, 11:30 Корабль «Союз МС-16» с экипажем МКС вышел на околоземную орбиту Технологии и медиа, 11:26 Мишустин поддержал идею о заморозке цен на продукты Общество, 11:24 Дрон с ясного неба: как Китай стал лидером в производстве беспилотников Pro, 11:22 Какие перемены переживает рынок онлайн-платежей 11:07
Общество ,  
0 

Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском

Причиной радиационного загрязнения в Ульяновской области стала утечка из контейнера, которая не представляет опасности. Ульяновский губернатор ранее пригрозил обратиться в полицию из-за ложных сообщений об аварии на предприятии
Фото: Рюмин Александр / ТАСС

Радиационное загрязнение участка на предприятии «дочки» «Росатома» в городе Димитровград было вызвано утечкой из контейнера с радиоактивными источниками. Оно никак не связано с ядерными реакторами предприятия и не представляет опасности, говорится в сообщении волжского управления Ростехнадзора.

Загрязнение произошло на территории промплощадки Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в «Росатом»). Участок с повышенной радиацией обнаружили во время мониторинга 3 февраля. Его площадь — 90 на 95 м. «Предварительно, исходя из радионуклидного состава загрязнения, причиной загрязнения стала негерметичность контейнера с радиационными источниками, которые предназначались для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — сообщили в Ростехнадзоре.

Уровень загрязнения не превышает допустимую норму, риск облучения персонала отсутствует, сообщили в ведомстве.

Сообщения о «радиоактивном выбросе» на реакторе института появились в социальных сетях и чатах WhatsApp 3 февраля.

Губернатор Ульяновской области назвал ложью сообщения о взрыве реактора
Общество

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов позже пригрозил обратиться в полицию из-за распространения подобных сообщений. «Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике», — сказал он.