Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Общество ,  
0 
Российский посол объяснил, почему запретили украинский сыр
Проблемы с украинским сыром в России возникли из-за намерений Украины создать одновременно зону свободной торговли с ЕС и со странами СНГ. Об этом заявил посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Необходимо гармонизировать подходы, поскольку ЕС придерживается одних норм и стандартов, и их предполагается в дальнейшем внедрять с учетом того, что Украина готовится подписать соглашение о свободной торговле с ЕС. Одновременно с этим сейчас стоит вопрос о ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли со странами СНГ, которое украинские руководители подписали весной прошлого года", - сказал он.

По словам М.Зурабова, Украина на сегодняшний день определяется, каким техническим стандартам следовать при сертификации и оценке качества своей продукции.

Как отметил посол, на пространстве СНГ, в частности, в странах Таможенного союза, действует несколько иная от ЕС система регулирования.

"Надо ожидать, поскольку гармонизация этих требований - это вопрос некоторого периода, то шероховатости, безусловно, могут существовать", - сказал он.

Напомним, что 8 февраля Роспотребнадзор официально объявил о запрете поставок в РФ некоторых видов сыров трех украинских производителей: Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Прометея" (входит в Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира"). Они не соответствуют установленным требованиям "Технического регламента на молоко и молочную продукцию" по содержанию растительных жиров и без указания их на этикетке продукта.

Согласно заявлению Роспотребнадзора, сыры указанных производителей не соответствуют техрегламенту на молочную продукцию по содержанию растительных жиров и без указания их на этикетке продукта. В целях обеспечения продовольственной безопасности теперь они запрещены к продаже.

Указанные сыра продавались в Москве, Орловской и Ростовской областях, Дагестане.

В ответ украинские производители заявили, что Роспотребнадзор нашел пальмовые масла в тех сырах, которые уже несколько лет не поставляются в Россию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сыр"