Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Общество ,  
0 

В Грузии задержали сообщников "российского террориста"

В Грузии задержаны еще два участника группировки, обвиняющейся в совершении в 2010г. на территории страны нескольких терактов, один из которых повлек гибель женщины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Грузии.

Задержанные Нукри Шония и Давид Кекутия являются жителями Гальского района Абхазии, преимущественно населенного этническими грузинами.

В декабре 2010г. были задержаны шестеро участников группировки, в том числе житель Гальского района Гогита Аркания, который фигурирует в уголовном деле в качестве исполнителя терактов. Тогда же были арестованы его сообщники Джони Абуладзе (хранил и перевозил для Г.Аркании взрывчатые вещества), Мариам Николава (хранила взрывчатые вещества, которые использовались для осуществления взрывов), Гоча Хурцилава (водитель), а также Годердзи Аркания и Лела Хурцилава.

Согласно информации МВД Грузии, террористической группировкой руководил российский военный, майор Евгений Борисов, который в настоящее время объявлен в розыск. Грузия в декабре 2010г. потребовала от абхазской стороны выдачи Е.Борисова, сделав это во время переговоров делегаций в Гали, обсуждавших превентивные механизмы подобных инцидентов, однако в ответ было сказано, что он уже покинул территорию Абхазии.

По данным правоохранительных органов Грузии, группа Г.Аркании осуществила несколько терактов с применением гексогена. В частности, имеется в виду взрыв у кладбищенской стены поблизости от нового здания посольства США в Тбилиси (22 сентября 2010г.), взрыв на железнодорожном мосту в Хобском районе западной Грузии (2 октября), взрыв на Тбилисском железнодорожном вокзале (21 октября), теракты в одном из жилых районов на окраине Тбилиси и в одном из центральных районов столицы вблизи офиса оппозиционной Лейбористской партии (оба 28 ноября 2010г.). В результате последнего погибла 51-летняя активистка этой партии.

Ряд оппозиционных партий высказывали мнение, что взрывы инициированы властями с целью запугивания населения российской угрозой. В частности, лидер лейбористов Шалва Нателашвили придерживается этой точки зрения до сих пор, потому что не видит причин для мести в отношении партии лейбористов Грузии со стороны российских военно-политических кругов.