Лента новостей
ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36
Общество ,  
0 
Всех мигрантов в России пересчитают по пальцам
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости дактилоскопической регистрации всех мигрантов, прибывших в Россию. Также он считает, что необходимо ввести обязательный геномный учет, заявил глава СК РФ на расширенном заседании коллегии ведомства.

Основанием для введения подобных мер является рост числа преступлений, совершенных приезжими иностранцами и лицами без гражданства. За минувший 2010г. в России было расследовано более 49 тыс. преступлений, совершенных мигрантами, причем более четверти таких преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, обратил особое внимание руководитель СК.

Ответом на совершенные иностранцами преступления стал рост числа экстремистских проявлений и преступлений на национальной почве в России на 20%. Введение дактилоскопической и геномной регистрации позволит вычислить злоумышленников, совершивших преступления, опознать жертв преступлений, катастроф и несчастных случаев, находить потерявшихся людей.

Эксперты обращают внимание на то, что это поможет также определить точное число приезжих в России. Эта мера положительно скажется на налоговых поступлениях в бюджет и на планировании демографической политики в стране.

На данный момент отпечатки пальцев взяты уже у 35 млн жителей России. А.Бастрыкин особо обратил внимание, что дактилоскопия – не унизительная процедура, как утверждают многие. "Есть современные электронные средства снятия отпечатков пальцев, которые не потребуют даже краски", - пояснял глава СК.

"Сегодня современные методы отбора материала для геномной экспертизы уже не связаны с тем, чтобы пальчик уколоть. Более современные методы есть и у нас, и на Западе. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция", - рассказывал А.Бастрыкин.

Глава СК добавил также, что в течение двух-трех лет Комитет по уровню и оснащенности криминалистической техникой выйдет на уровень общеевропейских стандартов. "Эпоха следственных портфелей и чемоданов уходит в прошлое. Криминалистика Следственного комитета тоже нуждается в модернизации", - подчеркнул А.Бастрыкин. Он признал, что это будет весьма затратно, однако "все расходы на перевооружение окупятся благодарностью граждан за успешное раскрытие преступлений и восстановление их нарушенных прав".