Лента новостей
СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа
Всех мигрантов в России пересчитают по пальцам
Общество, 17 фев 2011, 14:27
0
Всех мигрантов в России пересчитают по пальцам
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости дактилоскопической регистрации всех мигрантов, прибывших в Россию. Также он считает, что необходимо ввести обязательный геномный учет, заявил глава СК РФ на расширенном заседании коллегии ведомства.

Основанием для введения подобных мер является рост числа преступлений, совершенных приезжими иностранцами и лицами без гражданства. За минувший 2010г. в России было расследовано более 49 тыс. преступлений, совершенных мигрантами, причем более четверти таких преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, обратил особое внимание руководитель СК.

Ответом на совершенные иностранцами преступления стал рост числа экстремистских проявлений и преступлений на национальной почве в России на 20%. Введение дактилоскопической и геномной регистрации позволит вычислить злоумышленников, совершивших преступления, опознать жертв преступлений, катастроф и несчастных случаев, находить потерявшихся людей.

Эксперты обращают внимание на то, что это поможет также определить точное число приезжих в России. Эта мера положительно скажется на налоговых поступлениях в бюджет и на планировании демографической политики в стране.

На данный момент отпечатки пальцев взяты уже у 35 млн жителей России. А.Бастрыкин особо обратил внимание, что дактилоскопия – не унизительная процедура, как утверждают многие. "Есть современные электронные средства снятия отпечатков пальцев, которые не потребуют даже краски", - пояснял глава СК.

"Сегодня современные методы отбора материала для геномной экспертизы уже не связаны с тем, чтобы пальчик уколоть. Более современные методы есть и у нас, и на Западе. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция", - рассказывал А.Бастрыкин.

Глава СК добавил также, что в течение двух-трех лет Комитет по уровню и оснащенности криминалистической техникой выйдет на уровень общеевропейских стандартов. "Эпоха следственных портфелей и чемоданов уходит в прошлое. Криминалистика Следственного комитета тоже нуждается в модернизации", - подчеркнул А.Бастрыкин. Он признал, что это будет весьма затратно, однако "все расходы на перевооружение окупятся благодарностью граждан за успешное раскрытие преступлений и восстановление их нарушенных прав".