Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Всех мигрантов в России пересчитают по пальцам
Общество, 17 фев 2011, 14:27
0
Всех мигрантов в России пересчитают по пальцам
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости дактилоскопической регистрации всех мигрантов, прибывших в Россию. Также он считает, что необходимо ввести обязательный геномный учет, заявил глава СК РФ на расширенном заседании коллегии ведомства.

Основанием для введения подобных мер является рост числа преступлений, совершенных приезжими иностранцами и лицами без гражданства. За минувший 2010г. в России было расследовано более 49 тыс. преступлений, совершенных мигрантами, причем более четверти таких преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, обратил особое внимание руководитель СК.

Ответом на совершенные иностранцами преступления стал рост числа экстремистских проявлений и преступлений на национальной почве в России на 20%. Введение дактилоскопической и геномной регистрации позволит вычислить злоумышленников, совершивших преступления, опознать жертв преступлений, катастроф и несчастных случаев, находить потерявшихся людей.

Эксперты обращают внимание на то, что это поможет также определить точное число приезжих в России. Эта мера положительно скажется на налоговых поступлениях в бюджет и на планировании демографической политики в стране.

На данный момент отпечатки пальцев взяты уже у 35 млн жителей России. А.Бастрыкин особо обратил внимание, что дактилоскопия – не унизительная процедура, как утверждают многие. "Есть современные электронные средства снятия отпечатков пальцев, которые не потребуют даже краски", - пояснял глава СК.

"Сегодня современные методы отбора материала для геномной экспертизы уже не связаны с тем, чтобы пальчик уколоть. Более современные методы есть и у нас, и на Западе. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция", - рассказывал А.Бастрыкин.

Глава СК добавил также, что в течение двух-трех лет Комитет по уровню и оснащенности криминалистической техникой выйдет на уровень общеевропейских стандартов. "Эпоха следственных портфелей и чемоданов уходит в прошлое. Криминалистика Следственного комитета тоже нуждается в модернизации", - подчеркнул А.Бастрыкин. Он признал, что это будет весьма затратно, однако "все расходы на перевооружение окупятся благодарностью граждан за успешное раскрытие преступлений и восстановление их нарушенных прав".