Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Армении введут добровольную срочную службу для женщин Политика, 11:02
США призвали Россию не защищать Сирию от ответа за применение химоружия Политика, 10:44
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 10:41
Российский хоккеист «Ванкувера» пропустит остаток сезона НХЛ из-за травмы Спорт, 10:35
В США начались протесты из-за избиения полицией афроамериканца Общество, 10:29
Российский хоккеист повторил 97-летнее достижение в НХЛ Спорт, 10:14
Переводы из России в соседние страны выросли на сотни процентов Финансы, 10:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Индии разбились два истребителя ВВС Общество, 10:00
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 09:50
Комбат ДНР сравнил окрестности Угледара с Куликовым полем Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? Инвестиции, 09:00
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 09:00
Пандемия коронавируса ,   Сделано для агрегаторов 
0 

В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19

Россия, создав вакцину «Спутник V», показала способность самостоятельно разработать лекарство, способное победить пандемию коронавируса COVID-19. С таким мнением выступил журналист Федерико Куско, чья статья была опубликована в испанском издании французской газеты Le Monde Diplomatique.

По его словам, западные страны скептически и безразлично отреагировали на появление этого препарата. Причиной тому является «невежество относительно русской научной традиции», которое существует на Западе, считает он. «Движимое языковыми, культурными и политическими различиями, это невежество с подозрением встречает российские инициативы», — пишет Куско.

Вместе с тем, как отметил автор статьи, помимо этих предрассудков и геополитических движений, присущих этим событиям, есть история и факты. Журналист отметил, что Национальный центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, который разработал «Спутник V», с 1980-х работает с аденовирусом, на основе которого создали российскую вакцину против коронавируса. «Цель работы — спровоцировать иммунную реакцию и обучить организм бороться с инфекцией. Ранее центр разработал вакцины против вируса Эбола и MERS (ближневосточного коронавирусного респираторного синдрома)», — отмечается в материале.

По мнению Куско, в отличие от США и Евросоюза, где фармацевтические лаборатории навязывают свои лекарства по астрономическим ценам, Россия за деньгами не гонится. «Благодаря своей сильной лоббистской силе Россия продемонстрировала способность самостоятельно разработать лекарство, которое могло бы подавить пандемию», — убежден журналист.

Французский дипломат Жан де Глиниасти из Французского института международных и стратегических отношений, комментируя статью Куско, заявил, что создание вакцины «Спутник V» символизирует возвращение России в высшие фармацевтические лиги.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа. Препарат разработали в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Препарат прошел три этапа клинических испытаний. Первой зарубежной страной, которая приняла участие в испытаниях этой вакцины, стала Белоруссия. Позднее РФПИ договорился поставлять препарат в ряд стран. На первую неделю декабря фонд получил предварительные заявки на покупку 1,2 млрд доз вакцины более чем из 50 стран. Ожидается, что вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"