Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 15:03 Явка на выборах в Госдуму превысила 40% Политика, 15:00 Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 15:00 Парламент Северной Осетии избрал Меняйло главой региона Политика, 14:51 В Greenpeace назвали 2021 год самым катастрофическим для лесов России Общество, 14:49 Бывший центровой НБА получил тяжелую травму из-за рекламной наклейки Спорт, 14:48 Президент Абхазии проголосовал на выборах в Госдуму Политика, 14:43 Синоптик предупредил о сильнейшем за 73 года ливне в Москве Общество, 14:35 Главным судьей РФС снова станет иностранец Спорт, 14:20 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 14:14 Полиция задержала угрожавшего ножом у школы в Ростовской области мужчину Общество, 14:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:00 Россия сняла Кузьмину с выборов в FIG после скандала на Олимпиаде Спорт, 13:45 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29
Общество ,  
0 

Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак

По словам губернатора, местный департамент предложил охотникам отстреливать диких собак из-за того, что несколько лет назад их отнесли к «охотничьим ресурсам». Он пообещал запретить подобное и помочь приютам
Фото: Смирнов Владимир / ТАСС
Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проведет проверку «на знание российского законодательства» в региональном департаменте охоты и рыболовства, который предложил охотникам отстреливать диких собак ради сохранения популяции косуль.

Глава региона заявил, что о сложившейся ситуации узнал из СМИ. «Возмутительная история. Стал разбираться, в чем дело. Оказалось, что в принятом несколько лет назад региональном законе дикие собаки были отнесены к «охотничьим ресурсам», — написал Азаров на своей странице в сети Twitter.

Подобное Азаров назвал недопустимым и пообещал в ближайшее время внести в областную думу законопроект, исключающий возможность таких действий.

«Мое отношение к проблеме безнадзорных животных давно известно — применимы только гуманные методы», — заявил Азаров. Он добавил, что считает нужным расширять существующие и строить новые приюты. «Будем эту работу вести через некоммерческие организации. Бюджетом поможем», — пообещал губернатор.

13 января департамент охоты и рыболовства Самарской области опубликовал сообщение, в котором предложил местным охотникам отстреливать диких собак ради сохранения популяции косуль и других ценных животных. Согласно документу, 2019 год в регионе стал рекордным по числу гибели косуль из-за нападений этих собак. Это сообщение уже удалили с сайта департамента.

Самарские власти объяснили приглашение к охоте на диких собак
Общество

Заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Виталий Платонов рассказал РБК, что местное законодательство никогда не запрещало охоту на диких собак. А сейчас ведомство просто обратило внимание охотников на этих животных. Также он объяснил отличие диких собак от бродячих. По его словам, дикие собаки постоянно живут и выводят потомство в охотничьих угодьях, а также и охотятся на обитающих там животных. Термин дикие собаки, сказал Платонов, закреплен действующим в области законом об охоте.