Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД посоветовал дипломатам из Прибалтики «прикинуть, кому паковать вещи» Политика, 15:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 15:12 «Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции Технологии и медиа, 15:12 10 принципов b2b-продаж в 2021 году Pro, 15:10 Основанная Дерипаской компания вложится в производство воды на Байкале Бизнес, 15:10 Минэкономики оценит влияние длинных выходных мая на темпы роста экономики Общество, 15:10 Выступление Набиуллиной после решения ЦБ по ставке. Прямая трансляция Финансы, 15:10 Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде золотого сечения Финансы, 15:04 Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla Авто, 15:02 Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы Индустрия 4.0, 15:00  Навальный прекратил голодовку Политика, 14:56 Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии Общество, 14:56 После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС Общество, 14:51 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:43
Общество ,  
0 

Нарколог Минздрава сообщил о первой в России смерти из-за аналогов снюса

По словам Евгения Брюна, вспышка употребления никотиносодержащих конфет в стране привела ко множеству проблем, в том числе появились психозы. Однако власти быстро отреагировали на ситуацию
Евгений Брюн
Евгений Брюн (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

В России зафиксировали первый случай смерти от употребления некурительных никотиносодержащих смесей. Об этом журналистам заявил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, передает «РИА Новости».

По словам Брюна, в стране зафиксировали вспышку потребления конфет и жвачек, содержащих никотин, а также другой подобной продукции, что привело к многим проблемам. «Появились психозы, и уже появилась первая смерть», — отметил он. Когда именно был зафиксирован этот случай, медик не уточнил.

Брюн указал, что власти очень быстро отреагировали на ситуацию, в том числе в некоторых регионах волевым путем ввели запрет на продажу никотиносодержащих изделий.

Запрет на продажу сосательного табака (снюса) действует в России с 2016 года, однако позднее на рынке стали появляться его аналоги. Жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси появились в продаже из-за пробела в законодательстве, указал депутат от «Единой России» Марат Бариев. Содержание никотина в одном изделии оставляет 40–60 мг, в то время как в сигарете — до 1,5 мг, отметил парламентарий. В начале декабря 2019 года он внес в Госдуму законопроект о запрете торговли подобными смесями.

Медведев поручил разработать запрет на никотиновые «конфеты»
Бизнес
Анна Попова и Дмитрий Медведев

23 декабря Совет Федерации попросил правительство принять постановление о запрете продажи никотиносодержащих нетабачных изделий. Как заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, сенаторы просят сделать это оперативно, до того, как соответствующие поправки будут внесены в законодательство.

В январе бывший премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору разработать запрет на никотиносодержащие конфеты. По данным службы, за время новогодних праздников из оборота изъяли более 911 тыс. подобных товаров. Глава ведомства Анна Попова отметила, что летальной является доза в пять-шесть таких конфет, если вес человека не превышает 40 кг.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"