Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Общество ,  
0 
Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы»
Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной объяснил, что платная регистрация на рейсы авиакомпании в иностранных аэропортах не соответствует Федеральным авиационным правилам
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Генеральная прокуратура считает платную регистрацию на рейсы авиакомпании «Победа» в зарубежных аэропортах нарушением российского законодательства. Позицию ведомства озвучил его официальный представитель Александр Куренной на интернет-канале прокуратуры «Эфир», отвечая на вопрос РБК.

Куренной напомнил, что авиакомпания объясняла свое решение ввести платную регистрацию желанием «зафиксировать» стоимость авиабилетов, и подчеркнул, что ценовая политика авиакомпании не должна нарушать закон и права граждан. Согласно Федеральным авиационным правилам регистрацию пассажиров и оформление багажа к перевозке в аэропорту обеспечивает перевозчик или обслуживающая организация, добавил он.

Бизнес
«Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково

При этом правила закрепляют, что «за услугу по регистрации и оформления багажа к перевозке дополнительная плата не взимается вообще», отметил представитель Генпрокуратуры.

Платная регистрация на рейсы «Победы» «напрямую противоречила положениям закона», — заявил Куренной.

Ранее Московская межрегиональная транспортная прокуратура подала в суд на авиакомпанию из-за платной регистрации на рейсы в иностранных аэропортах. Ведомство требовало обязать перевозчика исключить эту норму из своих правил. Платную регистрацию в аэропортах за пределами России «Победа» ввела в начале декабря прошлого года, стоимость составляет €25. Такие меры нужны, «чтобы не повышать стоимость авиабилетов из-за резкого роста цен на авиатопливо», заявляли в авиакомпании.

Общество
Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь

В Генпрокуратуре также сообщили, что получили от граждан обращения, согласно которым плата за регистрацию в размере €25 может составлять вплоть до 50% от стоимости билета, а это значительная сумма для пассажиров.

Бесплатная онлайн-регистрация, которую как альтернативу предлагает перевозчик, не всегда доступна пассажирам, отметил Александр Куренной, так как не у всех есть возможность выйти в интернет.

«Победа» после обращения прокуратуры в суд заявляла, что «введение платы за регистрацию в зарубежных аэропортах — это мотивация клиентов к самостоятельной регистрации для сокращения расходов авиакомпании». Перевозчик считает неправильным включать в тариф стоимость услуги регистрации, если клиенты хотят сэкономить.