Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Польши заявил, что обещанные Германией Patriot не отдадут Украине Политика, 16:54
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 16:52
Власти Ирана отправили подставных фанатов на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 16:50
МВД опровергло дефицит принтеров для печати паспортов из-за санкций Общество, 16:48
Промоушен PFL запретил российским бойцам выступать под флагом страны Спорт, 16:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:41
Белгородский губернатор сообщил о «прилетах» в трех населенных пунктах Политика, 16:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадыров объявил 2023-й Годом чеченского языка Политика, 16:38
Подарить акции на Новый год возможно. Вот 4 способа это сделать Инвестиции, 16:30
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Недвижимость, 16:30
В Киеве арестовали на два месяца главу Украинской ассоциации футбола Спорт, 16:29
Как построить частный дом в один клик: с чего начать РБК и Дом.РФ, 16:29
Банк «Открытие» стал победителем премии Frank Mortgage Award 2022 Пресс-релиз, 16:29
Минтранс сообщил об отказах признавать страховку судов из России в Китае Экономика, 16:22
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что при строительстве рыночной экономики не учитывал с единомышленниками особенностей российской культуры. Об этом он рассказал в интервью телеканалу РБК
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс (Фото: Владислав Шатило / РБК)

За 25 лет в России удалось решить задачу построения рыночной экономики, на достижениях которой, по его словам, полностью базируется «все российское нынешнее геополитическое величие», заявил в интервью телеканалу РБК глава «Роснано» Анатолий Чубайс.​ Однако, как считает политик, который входил в команду реформаторов, он лично и его единомышленники «в значительной степени в своих ошибках не учитывали особенности российской культуры».

По его словам, не учитывали они тот факт, что православие является серьезным фундаментальным институтом, который надо понимать, а не игнорировать. «Не учитывали тот факт, что русский народ — это не то же самое, что украинский народ», — признал Чубайс. «Это наш просчет, это наш изъян. И приняв его, нужно, базируясь на этом, вырабатывать новую стратегию», — сказал он.

Глава «Роснано» также отметил значение национализма, который 20 лет назад в России воспринимался как позорное и омерзительное явление. «Конечно же, в нем есть омерзительная физиологическая убогая составляющая, которая его тянет на дно. Но он ей не исчерпывается, он гораздо разнообразнее и богаче. Национализм прошел колоссальный путь за 20 лет. Не видеть этого может только человек ограниченный, не способный увидеть даже своего носа», — подчеркнул Чубайс. Он напомнил, что националисты сейчас входят в состав правительств не менее 15 европейских стран.

«Вот если вы сейчас зайдете в Лондоне в известный книжный магазин, находящийся рядом с Лондонской школой экономики, то вы неожиданно для себя обнаружите три колоссальных шкафа фундаментальной литературы о национализме», — добавил Чубайс.

«Слабоват левый протест»: главные цитаты второго дня Гайдаровского форума
Фотогалерея 
«Мы должны подкорректировать налоговую систему таким образом, чтобы следующие шесть лет она не претерпевала существенных изменений. Такие корректировки мы действительно внесем в весеннюю сессию парламента в текущем году».

Чубайс подчеркнул, что когда либералы собираются предлагать какие-то рецепты, то следует помнить, что они живут в России и их дети живут в России.

В ходе Гайдаровского форума Чубайс выступал на сессии «Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот». Во время его речи к сцене выбежал активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Арслан Ибрагимов и бросил в главу «Роснано» листовки.

Фото: gaidarforum.ru
Видео: gaidarforum.ru
Video

Сам Ибрагимов позже рассказал, что хотел своими действиями выразить протест против «варварской приватизации в 1990-х годах. За это его отправили в ОВД по району Тропарево-Никулино и попросили написать объяснительную.

Чубайс отреагировал на случившееся словами «слабоват у нас левый протест стал». Он вспомнил, что в былые годы его сторонников забрасывали бутылками с кефиром.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).