Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Общество ,  
0 
Бросивший листовки в Чубайса объяснил свои действия
В листовках, которые бросил активист «Другой России» Ибрагимов во время выступления Чубайса, говорилось, что глава «Роснано» виноват в прошедшей в 1990-е годы приватизации
Анатолий Чубайс во время интервью в рамках IХ Гайдаровского форума (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Арслан Ибрагимов объяснил РБК, что бросил листовки в главу «Роснано» Анатолия Чубайса на Гайдаровском форуме, чтобы выразить протест против «варварской приватизации в России в 1990-х годах».

«Я бросил листовки с описанием того, что происходило в 1990-е годы: кто, когда и что делал. Там обвинение Чубайса в том, что он виновен в приватизации», — подчеркнул он.

По словам Ибрагимова, после того как он бросил листовки, его «выгнали» со сцены и увели, «предположительно, охранники Чубайса», после чего активиста доставили в ОВД по району Тропарево-Никулино. «Меня задержали на три часа до выяснения обстоятельств, забрали телефон и документы. Попросили написать объяснительную, что, как и почему, и потом отпустили. Штраф пока не назначили. Как я понимаю, это [мелкое] хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ. — РБК), думаю, назначат рублей 500», — считает активист.

Ибрагимов заявил, что его целью было внимание СМИ, по его мнению, она выполнена. «Если сейчас так интересуются мной и этой проблемой, цель достигнута», — сказал он.

Чубайс выступал 17 января на Гайдаровском форуме на сессии «Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот», к участникам дискуссии выбежал Ибрагимов, разбросал листовки и попытался что-то заявить, но его быстро вывела из зала охрана.

Чубайс в 1992–1994 годах занимал должность зампреда правительства России по вопросам экономической и финансовой политики и курировал разработку программы приватизации. В интервью газете Financial Times в 2004 году Чубайс так говорил о проведенной в России 1990-х приватизации: «У нас не было выбора между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может следить за соблюдением закона. В начале 1990-х у нас не было государства и у нас не было контроля за соблюдением законов». По его словам, у российского правительства был выбор между «бандитским коммунизмом» и «бандитским капитализмом».