Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главе «Татфондбанка» дали 12 лет колонии Общество, 14:03 Бесконечность — не предел. Как Джефф Безос покорил ретейл и космос Экономика инноваций, 14:00 Сменился богатейший человек планеты Бизнес, 13:58 Как фьючерсы на газ в Европе превысили $1 тыс. Инфографика Экономика, 13:51 Генеральный директор iHerb — о развитии рынка витаминов и БАД в России Партнерский материал, 13:46 Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 13:41 Почему для компаний блогеры — плохой пример для подражания Pro, 13:41 ФСБ разоблачила 48 подпольных оружейников из 18 регионов Общество, 13:40 Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться РБК и ДПиООС, 13:39 Rolls-Royce назвал дату премьеры первого серийного электрокара Авто, 13:35 Макрон обозначил дату возвращения французского посла в Вашингтон Политика, 13:26 Колокольцев вручил награды задержавшим пермского стрелка сотрудникам ДПС Общество, 13:24 Песков заявил о росте заболеваемости COVID-19 в российских регионах Общество, 13:21 В Думу внесли проект о запрете осужденным работать в такси Общество, 13:18
Общество ,  
0 

Суд арестовал экс-главу службы безопасности Березовского

Лефортовский суд отправил под стражу Сергея Соколова, бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского
Сергей Соколов
Сергей Соколов (Фото: Сергей Шахиджанян / Комсомольская Правда)

Как сообщила РБК пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова, постановлением от 17 января в отношении Сергея Соколова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

В постановлении указывается, что Соколов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия), ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

О задержании Соколова сотрудниками ФСБ утром 17 января РБК рассказал источник в спецслужбах. Его, а также директора «Аналитики и безопасности» Руслана Мильченко подозревают в незаконном хранении оружия и боеприпасов и проверяют на причастность к инсценировке терактов.

Источники РБК рассказали, что вместе с Соколовым также был задержан бывший руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин, который проходит по той же статье. Официальный представитель «Тольяттиазота» отказался от комментариев, отметив, что Антошин больше года не работает в компании.

До последнего времени Соколов работал экспертом в коммерческой компании «Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность». Своей задачей организация декларирует «выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ», указано на ее сайте.

В марте 2016 года Соколов дал интервью газете «Комсомольская правда», в котором заявил о том, что Березовский, будучи в конце 1990-х заместителем секретаря Совета безопасности России, являлся завербованным сотрудником иностранных спецслужб, а рекомендацию пойти в Совбез «он получил от действующего сотрудника спецслужбы Израиля».

В этом же интервью Соколов заявил, что Березовский точно знал о непричастности России к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. «Он стал жертвой неосторожного и безграмотного обращения с отравляющим веществом. Он просто не сознавал опасности, не понимал, почему полоний хранится в специальных капсулах, почему его нельзя без химзащиты открывать», — утверждал Соколов.