Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи
Общество, 17 янв, 14:00
0
СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи
Показания Григория Родченкова, которые положили начало масштабному расследованию о допинге в российском спорте, недостоверны, заявили в СКР. При этом следователи ссылаются на документы и показания свидетелей
Григорий Родченков (Фото: Entertainment Pictures / Zuma / ТАСС)

Следственный комитет России, который ведет уголовное дело против бывшего исполняющего обязанности директора Антидопингового центра Григория Родченкова, собрал доказательства недостоверности его показаний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Показания Родченкова дали толчок масштабному расследованию, легли в основу многочисленных санкций против российских спортсменов со стороны WADA, МОК и других организаций.

Следователи изучили протоколы сопровождения допинг-проб и документы по их регистрации во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Эти документы относятся к пробам российских спортсменов, которые позже подпали под пожизненную дисквалификацию по результатам проведенного WADA и другими структурами расследования. Из этих документов следует, отметили в СК, что допинг-пробы были сданы в дневное время и сразу же передавались на исследование. Между регистрацией и началом исследования проб проходило от 30 минут до 2 часов.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним Еще 11 фото
Фотогалерея

«Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые чистые, и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов», — отметили в СКР.

Сотрудники Антидопингового центра, которых допросили в СК, свидетельствовали, что пробы никто не подменял. В сообщении подчеркивается, что эти показания были получены после предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Итоги года 2017: допинговый скандал
Общество

Никто из более чем 700 спортсменов, медработников, сотрудников спортивных федераций Центра спортивной подготовки сборных команд России, не рассказал об использовании коктейля «Дюшес» из смеси стероидов и алкоголя, о котором рассказывал Родченков.

В Следственном комитете также отметили, что иностранные компетентные органы не оказывают содействия в расследовании. Запросы о допросе самого Родченкова, главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, немецкого спортивного журналиста Хайо Зеппельта остались без ответа, а из WADA не поступили никакие доказательства виновности России.

Журналист Хайо Зеппельт, который в течение многих лет пишет о проблемах допинга, снял несколько фильмов-разоблачений о российских спортсменах. Родченков стал одним из главных информаторов WADA, после того как переехал в США, его местоположение скрывается. На основе показаний Родченкова комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена провела расследование, которое легло в основу двух докладов. В них говорилось о создании поддержанной государственными ведомствами России системы сокрытия употребления допинга в российском спорте до и во время Олимпиады в Сочи. На основе этих расследований были введены санкции в отношении как отдельных спортсменов, так и целых спортивных федераций, а также антидопингового агентства РУСАДА. В декабре 2017 года сборную России отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Спортсмены смогут выступить на ней только под нейтральным флагом, без российской символики. Каждый из них будет получать отдельный допуск на участие в Играх.

Российская сторона неоднократно заявляла, что обвинения против нее строятся на показаниях одного человека. Макларен, функционеры WADA и других международных спортивных организаций отвечали на это, что Родченков не единственный свидетель, а его показания подтвердились в ходе экспертиз, дополнительных анализов и других следственных действий.

WADA неоднократно требовала предоставить для анализа образцы проб, которые хранятся в московской лаборатории. Москва заявляла, что эти образцы фигурируют в уголовном деле, связанном с Родченковым, и будут предоставлены, как только это расследование закончится.

После допинга: как атлеты возвращались в спорт Еще 8 фото
Фотогалерея