Лента новостей
5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество
СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи
Общество, 17 янв, 14:00
0
СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи
Показания Григория Родченкова, которые положили начало масштабному расследованию о допинге в российском спорте, недостоверны, заявили в СКР. При этом следователи ссылаются на документы и показания свидетелей
Григорий Родченков (Фото: Entertainment Pictures / Zuma / ТАСС)

Следственный комитет России, который ведет уголовное дело против бывшего исполняющего обязанности директора Антидопингового центра Григория Родченкова, собрал доказательства недостоверности его показаний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Показания Родченкова дали толчок масштабному расследованию, легли в основу многочисленных санкций против российских спортсменов со стороны WADA, МОК и других организаций.

Следователи изучили протоколы сопровождения допинг-проб и документы по их регистрации во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Эти документы относятся к пробам российских спортсменов, которые позже подпали под пожизненную дисквалификацию по результатам проведенного WADA и другими структурами расследования. Из этих документов следует, отметили в СК, что допинг-пробы были сданы в дневное время и сразу же передавались на исследование. Между регистрацией и началом исследования проб проходило от 30 минут до 2 часов.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним Еще 11 фото
Фотогалерея

«Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые чистые, и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов», — отметили в СКР.

Сотрудники Антидопингового центра, которых допросили в СК, свидетельствовали, что пробы никто не подменял. В сообщении подчеркивается, что эти показания были получены после предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Итоги года 2017: допинговый скандал
Общество

Никто из более чем 700 спортсменов, медработников, сотрудников спортивных федераций Центра спортивной подготовки сборных команд России, не рассказал об использовании коктейля «Дюшес» из смеси стероидов и алкоголя, о котором рассказывал Родченков.

В Следственном комитете также отметили, что иностранные компетентные органы не оказывают содействия в расследовании. Запросы о допросе самого Родченкова, главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, немецкого спортивного журналиста Хайо Зеппельта остались без ответа, а из WADA не поступили никакие доказательства виновности России.

Журналист Хайо Зеппельт, который в течение многих лет пишет о проблемах допинга, снял несколько фильмов-разоблачений о российских спортсменах. Родченков стал одним из главных информаторов WADA, после того как переехал в США, его местоположение скрывается. На основе показаний Родченкова комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена провела расследование, которое легло в основу двух докладов. В них говорилось о создании поддержанной государственными ведомствами России системы сокрытия употребления допинга в российском спорте до и во время Олимпиады в Сочи. На основе этих расследований были введены санкции в отношении как отдельных спортсменов, так и целых спортивных федераций, а также антидопингового агентства РУСАДА. В декабре 2017 года сборную России отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Спортсмены смогут выступить на ней только под нейтральным флагом, без российской символики. Каждый из них будет получать отдельный допуск на участие в Играх.

Российская сторона неоднократно заявляла, что обвинения против нее строятся на показаниях одного человека. Макларен, функционеры WADA и других международных спортивных организаций отвечали на это, что Родченков не единственный свидетель, а его показания подтвердились в ходе экспертиз, дополнительных анализов и других следственных действий.

WADA неоднократно требовала предоставить для анализа образцы проб, которые хранятся в московской лаборатории. Москва заявляла, что эти образцы фигурируют в уголовном деле, связанном с Родченковым, и будут предоставлены, как только это расследование закончится.

После допинга: как атлеты возвращались в спорт Еще 8 фото
Фотогалерея