Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика
СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи
Общество, 17 янв, 14:00
0
СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи
Показания Григория Родченкова, которые положили начало масштабному расследованию о допинге в российском спорте, недостоверны, заявили в СКР. При этом следователи ссылаются на документы и показания свидетелей
Григорий Родченков (Фото: Entertainment Pictures / Zuma / ТАСС)

Следственный комитет России, который ведет уголовное дело против бывшего исполняющего обязанности директора Антидопингового центра Григория Родченкова, собрал доказательства недостоверности его показаний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Показания Родченкова дали толчок масштабному расследованию, легли в основу многочисленных санкций против российских спортсменов со стороны WADA, МОК и других организаций.

Следователи изучили протоколы сопровождения допинг-проб и документы по их регистрации во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Эти документы относятся к пробам российских спортсменов, которые позже подпали под пожизненную дисквалификацию по результатам проведенного WADA и другими структурами расследования. Из этих документов следует, отметили в СК, что допинг-пробы были сданы в дневное время и сразу же передавались на исследование. Между регистрацией и началом исследования проб проходило от 30 минут до 2 часов.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним Еще 11 фото
Фотогалерея

«Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые чистые, и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов», — отметили в СКР.

Сотрудники Антидопингового центра, которых допросили в СК, свидетельствовали, что пробы никто не подменял. В сообщении подчеркивается, что эти показания были получены после предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Итоги года 2017: допинговый скандал
Общество

Никто из более чем 700 спортсменов, медработников, сотрудников спортивных федераций Центра спортивной подготовки сборных команд России, не рассказал об использовании коктейля «Дюшес» из смеси стероидов и алкоголя, о котором рассказывал Родченков.

В Следственном комитете также отметили, что иностранные компетентные органы не оказывают содействия в расследовании. Запросы о допросе самого Родченкова, главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, немецкого спортивного журналиста Хайо Зеппельта остались без ответа, а из WADA не поступили никакие доказательства виновности России.

Журналист Хайо Зеппельт, который в течение многих лет пишет о проблемах допинга, снял несколько фильмов-разоблачений о российских спортсменах. Родченков стал одним из главных информаторов WADA, после того как переехал в США, его местоположение скрывается. На основе показаний Родченкова комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена провела расследование, которое легло в основу двух докладов. В них говорилось о создании поддержанной государственными ведомствами России системы сокрытия употребления допинга в российском спорте до и во время Олимпиады в Сочи. На основе этих расследований были введены санкции в отношении как отдельных спортсменов, так и целых спортивных федераций, а также антидопингового агентства РУСАДА. В декабре 2017 года сборную России отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Спортсмены смогут выступить на ней только под нейтральным флагом, без российской символики. Каждый из них будет получать отдельный допуск на участие в Играх.

Российская сторона неоднократно заявляла, что обвинения против нее строятся на показаниях одного человека. Макларен, функционеры WADA и других международных спортивных организаций отвечали на это, что Родченков не единственный свидетель, а его показания подтвердились в ходе экспертиз, дополнительных анализов и других следственных действий.

WADA неоднократно требовала предоставить для анализа образцы проб, которые хранятся в московской лаборатории. Москва заявляла, что эти образцы фигурируют в уголовном деле, связанном с Родченковым, и будут предоставлены, как только это расследование закончится.

После допинга: как атлеты возвращались в спорт Еще 8 фото
Фотогалерея

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.