Лента новостей
Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес
Итоги года 2017: допинговый скандал
Общество, 28 дек 2017, 17:49
0
Итоги года 2017: допинговый скандал
Международный олимпийский комитет не допустил сборную России на Игры-2018. Причина — манипуляции российских спортивных чиновников с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи

5 декабря исполком МОК принял беспрецедентное решение, отстранив всю сборную России от зимних Олимпийских игр 2018 года в корейском Пхёнчхане.
Комиссии МОК признали достоверными факты, изложенные в расследовании Всемирного антидопингового агентства (WADA) о случаях подмены допинг-проб российских атлетов во время Игр в Сочи.

Читайте полную версию материала в итоговом номере 2017 года

На основании косвенных улик — царапин на пробирках, свидетельствующих, по мнению экспертов, о несанкционированном вскрытии, — 43 российских атлета признаны виновными в употреблении допинга, в том числе «коктейля Родченкова», смеси стероидов и алкоголя, изготовленной Григорием Родченковым, экс-главой Московской антидопинговой лаборатории. Все эти спортсмены пожизненно отстранены от Олимпиад, их результаты в Сочи аннулированы. Четверо спортсменов оправданно.

Комиссия МОК подтвердила, что в манипуляциях с допинг-пробами в Сочи участвовали в том числе высокопоставленные чиновники Минспорта РФ. Они пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах в качестве официальных лиц. В их числе — Виталий Мутко, министр спорта во время сочинской Олимпиады, и его зам Юрий Нагорных.

Тезис о существовании «государственной системы допинга в России» не был доказан. МОК разрешил «чистым» спортсменам из России участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане в статусе «олимпийские атлеты из России». Использование российского флага, гимна и прочей госсимволики на официальных мероприятиях Олимпиады запрещено.

Аннулирование результатов 43 российских спортсменов в Сочи привело к глобальному пересмотру медальных итогов Игр. Россия лишилась 13 медалей, в том числе четырех золотых. В результате Россия потеряла первое общекомандное место, опустившись на четвертое. Победителем Олимпийских игр в Сочи стала Норвегия, далее идут Канада и США.