Лента новостей
Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04
Общество ,  
0 
Итоги года 2017: допинговый скандал
Международный олимпийский комитет не допустил сборную России на Игры-2018. Причина — манипуляции российских спортивных чиновников с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи

5 декабря исполком МОК принял беспрецедентное решение, отстранив всю сборную России от зимних Олимпийских игр 2018 года в корейском Пхёнчхане.
Комиссии МОК признали достоверными факты, изложенные в расследовании Всемирного антидопингового агентства (WADA) о случаях подмены допинг-проб российских атлетов во время Игр в Сочи.

Читайте полную версию материала в итоговом номере 2017 года

На основании косвенных улик — царапин на пробирках, свидетельствующих, по мнению экспертов, о несанкционированном вскрытии, — 43 российских атлета признаны виновными в употреблении допинга, в том числе «коктейля Родченкова», смеси стероидов и алкоголя, изготовленной Григорием Родченковым, экс-главой Московской антидопинговой лаборатории. Все эти спортсмены пожизненно отстранены от Олимпиад, их результаты в Сочи аннулированы. Четверо спортсменов оправданно.

Комиссия МОК подтвердила, что в манипуляциях с допинг-пробами в Сочи участвовали в том числе высокопоставленные чиновники Минспорта РФ. Они пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах в качестве официальных лиц. В их числе — Виталий Мутко, министр спорта во время сочинской Олимпиады, и его зам Юрий Нагорных.

Тезис о существовании «государственной системы допинга в России» не был доказан. МОК разрешил «чистым» спортсменам из России участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане в статусе «олимпийские атлеты из России». Использование российского флага, гимна и прочей госсимволики на официальных мероприятиях Олимпиады запрещено.

Аннулирование результатов 43 российских спортсменов в Сочи привело к глобальному пересмотру медальных итогов Игр. Россия лишилась 13 медалей, в том числе четырех золотых. В результате Россия потеряла первое общекомандное место, опустившись на четвертое. Победителем Олимпийских игр в Сочи стала Норвегия, далее идут Канада и США.