Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 14:19 Песков заявил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID Общество, 14:16 Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08 Путин заявил об отсутствии планов вводить «общенациональный локдаун» Политика, 14:05 Харламов и Асмус официально развелись Общество, 14:03 Financial Times: LVMH настоял на покупке Tiffany & Co. по сниженной цене Стиль, 14:02 СМИ узнали о нападении мужчины с ножом на полицейских в Авиньоне Общество, 13:58 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 13:56 Журналиста Давлетгильдеева задержали после акции с радужными флагами Общество, 13:56 Бывший глава РФС связал неудачи в еврокубках с отсутствием прогресса Спорт, 13:56 Выступление Владимира Путина на форуме «Россия зовет!». Прямая трансляция Политика, 13:55 В Саудовской Аравии мужчина напал на охранника консульства Франции Общество, 13:49
Общество ,  
0 

Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения

К началу 2018 года аудитория интернет-пользователей в России старше 16 лет составила 87 млн человек. По сравнению с 2017-м она увеличилась на 3 млн, выяснили в GfK, подчеркнув, что это произошло за счет людей старшего поколения
Фото:Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Эксперты международного института маркетинговых и социальных исследований GfK выяснили, что по итогам прошлого года аудитория интернета в России среди пользователей старше 16 лет увеличилась на 3 млн человек, до 87 млн. Об этом говорится в исследовании института. 

Это, как подчеркнул руководитель отдела медиаисследований российского представительства группы Сергей Кетов, произошло впервые за два года, в течение которых «охват аудитории интернета в России оставался стабильным».

«Однако в 2017 году мы вновь вернулись к количественному росту», — заявил он, отметив, что «уровень проникновения интернета в России среди людей старше 16 лет вырос с 70,4 до 72,8%». Аудитория мобильного интернета, по данным экспертов GfK, за этот же период выросла на 20% — с 47 до 56%.

При этом «среди молодежи уровень пользования интернетом достиг практически предельных значений еще два года назад», заметили в институте маркетинговых и социальных исследований, подчеркнув, что в связи с этим «рост аудитории Сети в России в последние годы происходит в основном за счет людей старшего возраста». Так, за 2017 год доля пользователей интернета среди людей в возрасте от 55 лет и старше увеличилась на четверть, выяснили в GfK. При этом уровень проникновения интернета здесь, по информации специалистов, «остается невысоким». «Лишь каждый третий (36%) россиянин старше 55 лет пользуется Сетью», — пояснили в российском представительстве группы, заметив для сравнения, что среди людей 30–54 лет к началу 2018 года этот показатель составил 83%, а среди молодежи — 98%.

Аудитория «Одноклассников» превысила 330 млн пользователей
Технологии и медиа

Еще одной тенденцией при увеличении интернет-аудитории в России стал рост пользователей мобильным интернетом. По итогам прошлого года аудитория составила 67 млн человек. Подобное явление эксперты GfK связали с «ростом проникновения смартфонов» На начало 2018 года доступом в интернет с портативных мобильных устройств, по оценкам экспертов, «пользовались больше половины взрослых жителей России (51,5%)». Пользование планшетами в последние годы растет незначительно, заметили в GfK, подчеркнув однако, что сегодня мобильное устройство «все чаще» становится единственной платформой для доступа пользователей в интернет. Так, только на смартфонах в Сеть заходят 16 млн россиян в возрасте от 16 лет и старше (13,2%), подсчитали в институте маркетинговых и социальных исследований​. Выше всего доля «только мобильных» пользователей, по данным специалистов, — «среди молодежи до 30 лет (18,4%), а также в сельской местности (16,4%)».