Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Общество ,  
0 

Развод по-русски: как российские чиновники становятся холостяками

Второй день не стихает скандал вокруг персоны главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова. Накануне оппозиционер Алексей Навальный уличил чиновника в том, что его жена владеет иностранными активами. Однако сам заммэра столицы обвинения в нарушении закона категорически отверг, объяснив, что развелся с супругой еще 26 июня 2013г.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Так, в результате бракоразводного процесса Татьяне Лискутовой, гражданке Эстонии, перешла эстонская фирма Transgroup Invest AS. По данным антикоррупционера, с ее помощью контролируются компании, которым принадлежат "Аэроэкспресс", "РейлТрансАвто" и ОАО "Городская система скоростного трамвая".

Отметим, в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes за 2013г. М.Ликсутов занял 157-е место. Его капитал оценивается в 650 миллионов долларов США.

Редакция РБК решила вспомнить наиболее громкие разводы чиновников за последние несколько лет.

Поход на "Эсмеральду"

Президент Владимир Путин вечером 6 июня 2013г. объявил о разводе со своей женой Людмилой после совместного просмотра балета "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце. Супруги прожили в браке 30 лет. Расставание четы Путиных стало прецедентом в новейшей истории России, когда первое лицо страны принимает решение о расставании с супругой.

Президент объяснил, что его работа связана с публичностью, а некоторые люди "с этим абсолютно несовместимы". Л.Путина в свою очередь добавила, что почти не видит мужа из-за его занятости. "И я действительно не люблю публичности", - сказала она.

Вслед за информацией о разводе В.Путина в блогосфере стала активно обсуждаться грядущая женитьба президента. Однако пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков поспешил опровергнуть эти слухи. В браке у Людмилы и Владимира Путиных родились две дочери - Мария (1985г.р.) и Катерина (1986г.р.). Обеих девочек назвали в честь бабушек - Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.

Фото: ИТАР-ТАСС

Инициатива Потанина

За неделю до Нового года в суд с гражданским иском о расторжении брака обратился президент ХК "Интеррос" и генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин. "Супруги разводятся, брак завершен", - подтвердил 25 декабря в интервью РБК источник в группе "Интеррос".

Рассмотрение дела о разводе миллиардера было отложено судом до 25 февраля 2014г. Судья дала супругам два месяца на примирение. Согласно данным портала Единого информационного пространства мировых судей Москвы, расторжение брака Натальи и Владимира Потаниных рассматривает мировой судья Светлана Копчак. Отмечается также, что дело о разводе было возбуждено по инициативе мужа.

У супругов трое детей - 29-летняя Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий. Впрочем, еще в 2010г. бизнесмен заявил, что не намерен оставлять свое состояние наследникам. Бизнесмен объяснял, что получение таких денег "демотивирует" получателя наследства. Весной 2013г. журнал Forbes поместил В.Потанина на седьмое место в списке российских миллиардеров, оценив его состояние в 14,3 млрд долл.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Церковный брак" Жириновского

Минувшей весной скандал вспыхнул вокруг развода лидера ЛДПР Владимира Жириновского с его женой Галиной Лебедевой. Причиной стало "исчезновение" супруги либерал-демократа из декларации о доходах. После обнародования документов "эсер" Илья Пономарев обвинил парламентария в попытке скрыть свои реальные доходы и имущество и потребовал думскую комиссию расследовать "фиктивный развод".

Впрочем, сам В.Жириновский объяснил, что в официальных отношениях с Г.Лебедевой не состоит давно. По его словам, его брак "является церковным", а потому указывать сведения о доходах и имуществе своей супруги он посчитал ненужным. Пара прожила в браке более 30 лет.

В прессе между тем были опубликованы данные о разделе имущества супругов. Так, в 2011г. у В.Жириновского, кроме зарплаты депутата и автомобиля ГАЗ-21И не было ничего, зато у супруги - 16 земельных участков, два жилых дома, три квартиры, восемь нежилых зданий и два автомобиля (Smart и Mercedes-Benz S-класса). Что касается Г.Лебедевой, то за 2011г. она задекларировала доходы на 71 млн 40 тыс. руб.

Примеру В.Жириновского последовали три десятка депутатов Госдумы. Все они одновременно развелись со своими вторыми половинами накануне подачи деклараций о доходах в 2013г. В их числе, по данным СМИ, член комитета по экономической политике Александр Потапов и председатель комитета по промышленности Сергей Собко.

Фото ИТАР-ТАСС

Амазонка Сердюкова

Разрыв с женой произошел в 2012г. у теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным прессы, Юлия Похлебенина ушла от чиновника, с которым прожила 10 лет, из-за его амурных похождений.

Разлад в семье главы Минобороны получил огласку после того, как СКР возбудил сразу несколько уголовных дел о мошенничестве с землями и акциями подконтрольного ведомству ОАО "Оборонсервис". Главную их фигурантку - подчиненную министра Евгению Васильеву - пресса поспешила назвать фавориткой А.Сердюкова, а позднее за ней закрепилось прозвище Амазонки Сердюкова.

Именно этот роман СМИ впоследствии назвали едва ли не главной причиной громкой отставки А.Сердюкова. Напомним, Ю.Похлебенина - дочь бывшего премьера России Виктора Зубкова.

Впрочем, уже 30 октября 2013г. газеты сообщили, что А.Сердюков вернулся в семью. Спустя неделю чиновник стал фигурантом уголовного дела - экс-глава Минобороны отделался обвинением в халатности. До сих пор неизвестно, удовлетворил ли суд просьбу Ю.Похлебениной о расторжении брака.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Наноразвод" Чубайса

Большой интерес прессы вызвал в 2012г. и развод экс-главы администрации Бориса Ельцина, ныне председатель правления "Роснано" Анатолия Чубайса. С Марией Вишневской чиновник состоял в браке с 1990г. Этот семейный союз стал вторым для А.Чубайса, первая супруга родила политику двух детей.

Впрочем, в холостяках глава "Роснано" пробыл недолго, в скором времени подтвердились слухи о его романе с известным режиссером, сценаристом и ведущей авторской программы "Школа злословия" Авдотьей Смирновой. В середине января 2012г. А.Чубайс сообщил в своем блоге о свадьбе.

"Мы с Дуней Смирновой действительно поженились. Свадьбу не устраивали, а просто тихо отметили вдвоем. Большое спасибо всем, кто нас поздравил. Надеемся жить в любви и согласии", - написал он.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Золотое сечение" Сечина

Развелся со своей супругой и один из самых влиятельных политиков России, ныне президент и председатель правления ОАО "Роснефть" Игорь Сечин. В 2011г., будучи зампредседателя правительства, он расторг свои отношения с женой Мариной. Официальной причиной развода супругов стала работа И.Сечина. Отметим, чиновник занял первое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes.

Впрочем, вскоре И.Сечин женился на молодой сотруднице своего аппарата. Марина Сечина в результате получила дом, половину доли квартиры площадью 237 кв. м, земельный участок, хозстроения и гараж. А в декабре 2013г. бывшая супруга чиновника приобрела 16,25% компании "РК-Телеком" - системного интегратора, который обслуживает силовые ведомства и строит сети связи для "Ростелекома" и операторов "большой тройки".

Фото: ИТАР-ТАСС