Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Бойня в сирийском Хомсе унесла жизни более 100 человек
Общество, 17 янв 2013, 01:00
0
Бойня в сирийском Хомсе унесла жизни более 100 человек
Сирийская оппозиция обвинила правительственные войска в организации новой бойни в Хомсе и убийстве 106 мирных жителей. По данным "Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека" (OSDH), военные преступления совершались солдатами, сохраняющими верность действующему президенту страны Башару Асаду.
Фото: AP

Представители организации утверждают, что горожан убивали целыми семьями. Многие из них погибли при поджоге домов, другие были застрелены. Правозащитники обратились в ООН с просьбой расследовать инцидент. По другим данным, большинство жертв погибло во время артиллерийского обстрела Хомса, который длился сутки.

Отметим, что сегодня Госдепартамент США возложил ответственность за теракт на территории университета в Алеппо на сирийскую армию. Серия взрывов 15 января унесла жизни 87 человек, более 150 получили ранения. Американское внешнеполитическое ведомство приводит заявления очевидцев, которые утверждают, что правительственная авиация осуществила несколько ударов в непосредственной близости от университета. В результате атаки погибли студенты и беженцы.

Предыдущие массовые убийства мирных жителей в Сирии произошли в мае, июне и июле 2012г. Сначала 108 человек стали жертвами атаки правительственных войск на город Хула. Непосредственно от обстрела населенного пункта армейскими подразделениями погибли менее 20 человек. Над остальными совершили расправу военизированные формирования "Шаббийя", выступающие на стороне Б.Асада. По данным ООН, среди погибших - 34 женщины и 49 детей.

В начале июня очередная бойня произошла в сирийской провинции Хама. По данным оппозиционного Сирийского национального совета, жертвами резни в селениях Аль-Кубайр и Маарзаф стали 86 человек. Власти Сирии обвинили в атаке на селения в провинции Хама "террористов, действующих на территории страны".

Еще одна трагедия произошла в поселении Тремсех 12 июля, там погибли 220 человек. В штабе повстанцев сообщили, что армия режима Б.Асада проводила операцию по зачистке города от боевиков оппозиции. Для этого были использованы минометы, бронемашины, танки, а также боевые вертолеты. Под основной удар попали и мирные жители.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По данным правозащитных организаций, конфликт унес жизни уже 60 тыс. человек.