Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Общество ,  
0 

РФ обязали платить $50 тыс. в день за пользование еврейским наследием

Федеральный окружной суд Вашингтона приговорил 16 января российские власти к выплате 50 тыс. долл. ежедневно за владение библиотекой Шнеерсона - собранием древнееврейской религиозной литературы. На коллекцию, собранную в XVIII веке хасидом Ицхаком Шнеерсоном, претендуют его единоверцы из движения "Хабад".
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Собственностью СССР, а затем РФ антикварные книги стали в результате национализации, проведенной вслед за революцией 1917г. С 1990г. хасиды (представители одного из направлений в иудаизме) добиваются передачи собрания в их распоряжение.

В 2010г. федеральный суд Вашингтона постановил, что коллекция Шнеерсона должна быть передана его духовным наследникам. МИД РФ проигнорировал требование, исходящее от юридической инстанции иностранного государства.

В ходе разбирательства, завершившегося накануне, на стороне РФ выступили американские власти. По мнению Министерства юстиции США, вердикт о взыскании штрафа носит контрпродуктивный характер, так как способен осложнить вопрос о возвращении библиотеки Шнеерсона.

В настоящее время собрание находится в РГБ. Руководство библиотеки отказалось от вывоза книг на выставки США из опасения, что ценные экспонаты могут быть арестованы.