Представители «креативного класса» не стали массово «валить из Рашки» после возвращения в президентское кресло Владимира Путина, а «утечка мозгов» на Запад не усилилась. Наоборот, ранее покинувшие страну ученые стали возвращаться в Россию. К таким выводам пришли авторы исследования «Образ России в современном мире-2013», которое подготовил Центр политической информации Алексея Мухина.
Авторы исследования оценили имиджевые потери России, которые большинству казались очевидными после массовых протестных выступлений в конце 2011-го — 2012 году, через призму миграционных процессов. После «рокировки» в тандеме Владимира Путина и Дмитрия Медведева представители «креативного класса» призывали всех уезжать из страны и сами обещали покинуть Россию в ближайшее время. Однако данные статистики, на которые ссылаются эксперты, показывают, что массового оттока из страны «несогласных» из-за «либеральной паники» не произошло. В абсолютных цифрах прирост покинувших страну за десять месяцев 2012 года составил 7 тыс. человек.
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что подход Росстата слишком формальный и учитывает лишь тех людей, которые решили окончательно порвать с Россией и отказаться от гражданства. «Думаю, что реальное число уехавших на порядки расходится с официальной статистикой, — рассуждает он. — Это те, кто в расцвете сил и с образованием держит нос по ветру и часто уезжает за границу как бы не насовсем, оставляя за собой российское гражданство».
Также авторы доклада утверждают, что иностранные бизнесмены вкладывают в Россию гораздо большие суммы, чем вывозят из страны. Эти данные не говорят о безупречном инвестклимате в России — большую часть накопленных иностранных средств составляют «прочие инвестиции», то есть спекулятивный капитал, который можно быстро вывести за рубеж. Вместе с тем авторы указывают на то, что российские компании часто намеренно завышают данные о прочих инвестициях, выводя прибыль за границу через заемные схемы. «Таким образом, утверждения о том, что иностранные инвестиции в Россию — это преимущественно спекулятивные деньги (которые к тому же спешно покидают страну), не представляются достаточно обоснованными», — говорится в докладе.
Россия становится все более привлекательной не только для вложений, но и для жизни. Один из самых низких налогов (13%) и низкая безработица привлекают в страну экспатов из западных стран. Резкое сокращение социальных расходов, увеличение фискальной нагрузки и другие посткризисные явления в Европе заставляют граждан этих стран продлевать свои контракты на работу в России, утверждают эксперты ЦПИ. А объективные успехи российской власти в экономике и социальной сфере осознанно занижаются иностранными аналитиками, чтобы сделать руководство страны более договороспособным. «Носители идеологии «неразвитой страны» — России либо искренне заблуждаются, либо работают, что называется, на заказ», — приходят к выводу авторы доклада.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что приведенные аргументы не отражают реальную ситуацию. «Существует скрытая миграция, когда люди формально никуда не уехали на ПМЖ, но большую часть времени проводят за рубежом, — объясняет он. — Я лично знаю многих людей, которые так делают, еще имеют там бизнес и в итоге на российскую экономику никак не влияют».