Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:10 Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины Политика, 18:02 Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров Технологии и медиа, 18:01 Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России Недвижимость, 17:46 Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту Крипто, 17:37 Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских Экономика, 17:31 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 17:26 Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% Бизнес, 17:17 Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова Общество, 17:17 Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина Общество, 17:03 Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова Общество, 16:55 Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «продвижения» подготовки встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33
Общество ,  
0 
Эксперты о падении "Фобоса": "Кривые руки" перекладывают вину на США
За неудачный запуск на орбиту российской автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" ответственны "кривые руки", а не радары США, считает обозреватель газеты "Известия", специалист по космосу Сергей Лесков. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции РСН.
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперт отметил, что версия о невольном участии США в космической неудаче России не стала неожиданностью, при этом она видится крайне маловероятной. "Психологически трудно признать, что столь частые аварии российских космических аппаратов связаны с низким качеством нашей техники. Им хочется переложить хотя бы часть ответственности на нашего исторического супостата", - уверен С.Лесков.

Также специалист добавил, что влияние американских радаров на российскую АМС почти невозможно доказать. "Это вероятностные оценки. Можно, конечно, провести эксперимент с одним из наших спутников, которые доживают свой век. Можем сами воздействовать на него электромагнитной бомбой. Но ни один эксперимент не докажет, что это воздействие американского радара", - уверен С.Лесков.

"Нам надо понимать: корень наших проблем - в низкой надежности наших аппаратов. У нас в прошлом году было несколько аварий, которые никак не спишешь ни на чье другое воздействие, только на наши кривые руки", - считает эксперт.

Напомним, автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Аппарат должен был взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю. Однако при попытке вывода станции на орбиту для полета к Марсу сложилась нештатная ситуация, и "Фобос-Грунт" не смог выполнить этот маневр.

В настоящий момент специалисты изучают версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Существует и еще одна версия: по мнению экспертов, "Фобос-Грунт" мог оказаться под воздействием мощного импульса американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова) и наблюдающего за астероидами. На попавшей под мегаваттный импульс АМС мог произойти сбой электроники, в результате аппарат не смог выдать команду на включение двигательной установки и остался на околоземной орбите. Однако в комиссии эту версию рассматривают как форс-мажор, а не как целенаправленную диверсию.