Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте РБК, Jardin и Greenfield, 11:51 Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ Спорт, 11:50 В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине Политика, 11:39 Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге Общество, 11:33 Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане Экономика, 11:15 Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском Общество, 10:11 Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего РБК и Porsche, 10:10 Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат Мнение, 09:25 Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы Технологии и медиа, 09:24 В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД Политика, 09:13 В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 09:01 США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта Экономика, 08:31 Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы Политика, 08:12 Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля Политика, 07:41
Общество ,
0
Мэр Архангельска оштрафован на 70 тыс. руб. за "левый" диплом
Мэр г.Архангельска Александр Донской приговорен к штрафу в размере 70 тыс. руб. за подделку документов (ч.3 ст.327 УК РФ). Как сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области, следствие установило, что для получения второго высшего образования он воспользовался поддельным дипломом Северного института предпринимательства.

Суд признал А.Донского виновным еще по одной статье - "незаконная предпринимательская деятельность" (ст. 289 УК РФ): будучи мэром города, он являлся единственным участником ООО "Сезон". Однако в связи с истечением сроков давности подсудимый был освобожден от уголовной ответственности в виде 1 года колонии.

Тем не менее, мэр Архангельска по-прежнему остается под стражей. Данная мера пресечения была избрана судом в рамках так называемого "охранного дела" - прокуратура обвиняет мэра в использовании охраны в личных целях за счет средств городского бюджета. Срок наказания по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

Следует сказать, что фамилия архангельского мэра впервые стала известна широкой общественности после его громкого заявления осенью 2006г. о намерении баллотироваться на пост президента РФ в марте 2008г. Но уже в декабре 2006г. в отношении А.Донксого было возбуждено два уголовных дела по обвинению в использовании при поступлении в вуз фальшивого диплома и в подстрекательстве к его изготовлению. В этой связи мэр заявил, что уголовное преследование связано с его политическими заявлениями.

Дело приобрело такую огласку, что ситуацию с делом А.Донского даже прокомментировал президент РФ Владимир Путин, который заявил, что "неприятности" мэра Архангельска, связаны, скорее всего, с его взаимоотношениями с губернатором области.

"Я думаю, что люди, облеченные властью на таком уровне, должны прежде всего думать об интересах граждан, которые проживают на этой территории и которые доверили им управление территорией, на которой они живут", - сказал президент России. Однако это заявление не стало повортотным моментом в данном деле, которое начало стремительно расширяться.

Это вовсе не помешало А.Донскому продолжать настаивать на политической подоплеке своего дела. Более того, сообщалось о якобы написанном им заявлении в ЦИК о намерении участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, однако адресат так и не получил документ. В этой связи сторонники А.Донского заявили о том, что в СИЗО, где содержится мэр, отправке чинили всяческие препоны.

Между тем в областном УФСИН аподтвердили факт получения письма от А.Донского, но сообщили, что оно поступило без конверта и адреса получателя. При этом мэр отказывается принять заявление обратно, чтобы оформить его надлежащим образом, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что 4 сентября 2007г. А.Донского приговорили к штрафу в размере 75 тысяч рублей за использование подложного диплома о высшем образовании и к одному году условно с испытательным сроком в один год за незаконное предпринимательство, однако 19 октября приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение. С 1 августа мэр находится в СИЗО по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Нынешенее решение суда является новой поворотной точкой в деле мэра Архангельска.

Следующая новость раздела