Лента новостей
Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество
Защита П.Лебедева заявила об "обработке свидетелей"
Общество, 17 янв 2005, 12:12
0
Защита П.Лебедева заявила об "обработке свидетелей"
Защита главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева отказалась от права вызова свидетелей через суд.

Сегодня в ходе заседания в Мещанском суде Москвы адвокат подсудимого Владимир Краснов заявил, что в связи с ранее прозвучавшим требованием представителя обвинения предоставить список свидетелей со стороны защиты "у защиты появились основания полагать, что прокуратура намерена провести обработку вызванных свидетелей, способных дать полноценные показания". В своем заявлении адвокат утверждает, что "свидетели со стороны защиты подверглись преследованию прокуратуры, в том числе менеджеры ЮКОСа, а также люди, так или иначе связанные с компанией". По его словам, прокуратура проводила многочасовые допросы и обыски у свидетелей, из-за чего люди, готовые дать показания, отказались от этого, опасаясь за себя.

В свою очередь гособвинитель Дмитрий Шохин в ответ заявил, что данные утверждения не соответствуют действительности. По его мнению, защита злоупотребляет своими процессуальными правами, "делая голословные обвинения, которые дискредитируют сторону обвинения и гособвинителей в частности". Д.Шохин считает, что защита П.Лебедева не сумела собрать доказательства его невиновности. Он добавил также, что обвинение "не вторгалось в процесс добычи доказательств стороной защиты".

В настоящее время процесс продолжается.

Напомним, глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".

Кроме того, М.Ходорковский, П.Лебедев и ряд других лиц подозреваются, по предварительным данным, в отмывании 10,6 млн долл. Пока официальных обвинений в отмывании денежных средств, полученных преступным путем, не предъявлено.

Следует напомнить также, что 12 января бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский подтвердил информацию о передаче принадлежавших ему 60% акций группы МЕНАТЕП другому акционеру - Леониду Невзлину. "После продажи "Юганкснефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа. Он также добавил, что видит свое будущее "в общественной деятельности по построению гражданского общества в России".

Ранее в ходе заседания суда М.Ходорковский заявил, что "давно уже не переживает за свою собственность и судьбу". "Думаю, меня признают виновным в чем угодно, даже в поджоге Манежа", - считает М.Ходорковский. "Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа. Кроме того, он указал на незаконные методы работы Генпрокуратуры со свидетелями по его уголовному делу. Так, по его словам, свидетелей незаконно допрашивали в Генпрокуратуре накануне дачи показаний в суде, также их допрашивали после завершения следствия.