Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Защита П.Лебедева заявила об "обработке свидетелей"
Общество, 17 янв 2005, 12:12
0
Защита П.Лебедева заявила об "обработке свидетелей"
Защита главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева отказалась от права вызова свидетелей через суд.

Сегодня в ходе заседания в Мещанском суде Москвы адвокат подсудимого Владимир Краснов заявил, что в связи с ранее прозвучавшим требованием представителя обвинения предоставить список свидетелей со стороны защиты "у защиты появились основания полагать, что прокуратура намерена провести обработку вызванных свидетелей, способных дать полноценные показания". В своем заявлении адвокат утверждает, что "свидетели со стороны защиты подверглись преследованию прокуратуры, в том числе менеджеры ЮКОСа, а также люди, так или иначе связанные с компанией". По его словам, прокуратура проводила многочасовые допросы и обыски у свидетелей, из-за чего люди, готовые дать показания, отказались от этого, опасаясь за себя.

В свою очередь гособвинитель Дмитрий Шохин в ответ заявил, что данные утверждения не соответствуют действительности. По его мнению, защита злоупотребляет своими процессуальными правами, "делая голословные обвинения, которые дискредитируют сторону обвинения и гособвинителей в частности". Д.Шохин считает, что защита П.Лебедева не сумела собрать доказательства его невиновности. Он добавил также, что обвинение "не вторгалось в процесс добычи доказательств стороной защиты".

В настоящее время процесс продолжается.

Напомним, глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".

Кроме того, М.Ходорковский, П.Лебедев и ряд других лиц подозреваются, по предварительным данным, в отмывании 10,6 млн долл. Пока официальных обвинений в отмывании денежных средств, полученных преступным путем, не предъявлено.

Следует напомнить также, что 12 января бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский подтвердил информацию о передаче принадлежавших ему 60% акций группы МЕНАТЕП другому акционеру - Леониду Невзлину. "После продажи "Юганкснефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа. Он также добавил, что видит свое будущее "в общественной деятельности по построению гражданского общества в России".

Ранее в ходе заседания суда М.Ходорковский заявил, что "давно уже не переживает за свою собственность и судьбу". "Думаю, меня признают виновным в чем угодно, даже в поджоге Манежа", - считает М.Ходорковский. "Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа. Кроме того, он указал на незаконные методы работы Генпрокуратуры со свидетелями по его уголовному делу. Так, по его словам, свидетелей незаконно допрашивали в Генпрокуратуре накануне дачи показаний в суде, также их допрашивали после завершения следствия.