Лента новостей
Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21 ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 13:10 Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян Общество, 13:05 Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22
Общество ,  
0 
Защита П.Лебедева заявила об "обработке свидетелей"
Защита главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева отказалась от права вызова свидетелей через суд.

Сегодня в ходе заседания в Мещанском суде Москвы адвокат подсудимого Владимир Краснов заявил, что в связи с ранее прозвучавшим требованием представителя обвинения предоставить список свидетелей со стороны защиты "у защиты появились основания полагать, что прокуратура намерена провести обработку вызванных свидетелей, способных дать полноценные показания". В своем заявлении адвокат утверждает, что "свидетели со стороны защиты подверглись преследованию прокуратуры, в том числе менеджеры ЮКОСа, а также люди, так или иначе связанные с компанией". По его словам, прокуратура проводила многочасовые допросы и обыски у свидетелей, из-за чего люди, готовые дать показания, отказались от этого, опасаясь за себя.

В свою очередь гособвинитель Дмитрий Шохин в ответ заявил, что данные утверждения не соответствуют действительности. По его мнению, защита злоупотребляет своими процессуальными правами, "делая голословные обвинения, которые дискредитируют сторону обвинения и гособвинителей в частности". Д.Шохин считает, что защита П.Лебедева не сумела собрать доказательства его невиновности. Он добавил также, что обвинение "не вторгалось в процесс добычи доказательств стороной защиты".

В настоящее время процесс продолжается.

Напомним, глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".

Кроме того, М.Ходорковский, П.Лебедев и ряд других лиц подозреваются, по предварительным данным, в отмывании 10,6 млн долл. Пока официальных обвинений в отмывании денежных средств, полученных преступным путем, не предъявлено.

Следует напомнить также, что 12 января бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский подтвердил информацию о передаче принадлежавших ему 60% акций группы МЕНАТЕП другому акционеру - Леониду Невзлину. "После продажи "Юганкснефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа. Он также добавил, что видит свое будущее "в общественной деятельности по построению гражданского общества в России".

Ранее в ходе заседания суда М.Ходорковский заявил, что "давно уже не переживает за свою собственность и судьбу". "Думаю, меня признают виновным в чем угодно, даже в поджоге Манежа", - считает М.Ходорковский. "Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа. Кроме того, он указал на незаконные методы работы Генпрокуратуры со свидетелями по его уголовному делу. Так, по его словам, свидетелей незаконно допрашивали в Генпрокуратуре накануне дачи показаний в суде, также их допрашивали после завершения следствия.