Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт
М.Ходорковский: Генпрокуратура грубо нарушает закон
Общество, 12 янв 2005, 18:18
0
М.Ходорковский: Генпрокуратура грубо нарушает закон
Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил о незаконных методах работы Генпрокуратуры со свидетелями по его уголовному делу. Выступая сегодня на заседании в Мещанском суде Москвы, экс-глава ЮКОСа сообщил, что свидетелей незаконно допрашивали в Генпрокуратуре накануне дачи показаний в суде, также их допрашивали после завершения следствия.

"Я редко делаю заявления, но иногда молчать невозможно, - подчеркнул М.Ходорковский, - до Нового года официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вешнякова заявила о мифических миллиардах долларов, похищенных из ЮКОСа - я промолчал". Однако первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков "сделал аналогичную оговорку" в интервью, опубликованном сегодня в газете "Аргументы и факты", отметил экс-глава ЮКОСа.

"В этом процессе мы неоднократно сталкивались с ошибочными утверждениями Генпрокуратуры", - указал М.Ходорковский, напомнив о заявлениях Генпрокуратуры о 230 млн долл., похищенных у государства в связи с акциями АО "Апатит". "Сейчас даже обвинение ушло от этой суммы", - пояснил экс-глава нефтяной компании.

К другим незаконным методам бывший глава нефтяной компании причисляет многочисленные обыски и выемки документов. По его подсчетам, только в ЮКОСе было проведено 150 обысков. "Задача не только в том, чтобы накопать компромат, но и ограничить нас в защите", - полагает М.Ходорковский. По его мнению, многие документы были изъяты во время обысков и теперь находятся в недоступных для адвокатов местах.

В ответ на заявление бывшего главы ЮКОСа гособвинитель Дмитрий Шохин, участвующий в процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, выпад бывшего олигарха о незаконных методах работы Генпрокуратуры со свидетелями расценил как дискредитацию стороны обвинения.

"Кому-то очень хочется, прикрывшись хорошими словами, очернить тех, кто исполняет свой служебный долг, и избежать ответственности", - сказал он после выступления в суде М.Ходорковского.

Гособвинитель назвал заявление подсудимого о давлении на свидетелей "голословным обвинением", отметив, что это "называется враньем". "Стало очевидно, что защите нечего представить в оправдание подсудимых, вина которых доказана", - сказал Д.Шохин.

Он расценивает заявление М.Ходорковского как "попытку умалить авторитет судебной власти, обелить себя" и "испачкать грязью прокуратуру как орган". "Это единственное, что остается у Ходорковского при ситуации, когда суду представлены неопровержимые доказательства его виновности", - отметил Д.Шохин.

После этого Мещанский суд Москвы сделал замечание бывшему председателю правления НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому в связи с его высказываниями. Суд указал М.Ходорковскому на недопустимость впредь делать заявления, умаляющие авторитет судебной власти. Замечание было вынесено судом по просьбе гособвинителя Дмитрия Шохина.

В ходе сегодняшнего заседания суда М.Ходорковский заявил, что "давно уже не переживает за свою собственность и судьбу". "Думаю, меня признают виновным в чем угодно, даже в поджоге Манежа, но хватать и сажать простых сотрудников ЮКОСа, тем более женщину (замначальника юридического департамента ООО "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина), имеющую малолетних детей, - явно перебор", - считает М.Ходорковский.

"Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа. Он привел в пример решение Арбитражного суда Москвы о том, что за четыре года ЮКОС "уклонился от уплаты налогов на сумму, превышающую доход компании за эти годы".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.