Лента новостей
Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг
М.Ходорковский: Генпрокуратура грубо нарушает закон
Общество, 12 янв 2005, 18:18
0
М.Ходорковский: Генпрокуратура грубо нарушает закон
Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил о незаконных методах работы Генпрокуратуры со свидетелями по его уголовному делу. Выступая сегодня на заседании в Мещанском суде Москвы, экс-глава ЮКОСа сообщил, что свидетелей незаконно допрашивали в Генпрокуратуре накануне дачи показаний в суде, также их допрашивали после завершения следствия.

"Я редко делаю заявления, но иногда молчать невозможно, - подчеркнул М.Ходорковский, - до Нового года официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вешнякова заявила о мифических миллиардах долларов, похищенных из ЮКОСа - я промолчал". Однако первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков "сделал аналогичную оговорку" в интервью, опубликованном сегодня в газете "Аргументы и факты", отметил экс-глава ЮКОСа.

"В этом процессе мы неоднократно сталкивались с ошибочными утверждениями Генпрокуратуры", - указал М.Ходорковский, напомнив о заявлениях Генпрокуратуры о 230 млн долл., похищенных у государства в связи с акциями АО "Апатит". "Сейчас даже обвинение ушло от этой суммы", - пояснил экс-глава нефтяной компании.

К другим незаконным методам бывший глава нефтяной компании причисляет многочисленные обыски и выемки документов. По его подсчетам, только в ЮКОСе было проведено 150 обысков. "Задача не только в том, чтобы накопать компромат, но и ограничить нас в защите", - полагает М.Ходорковский. По его мнению, многие документы были изъяты во время обысков и теперь находятся в недоступных для адвокатов местах.

В ответ на заявление бывшего главы ЮКОСа гособвинитель Дмитрий Шохин, участвующий в процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, выпад бывшего олигарха о незаконных методах работы Генпрокуратуры со свидетелями расценил как дискредитацию стороны обвинения.

"Кому-то очень хочется, прикрывшись хорошими словами, очернить тех, кто исполняет свой служебный долг, и избежать ответственности", - сказал он после выступления в суде М.Ходорковского.

Гособвинитель назвал заявление подсудимого о давлении на свидетелей "голословным обвинением", отметив, что это "называется враньем". "Стало очевидно, что защите нечего представить в оправдание подсудимых, вина которых доказана", - сказал Д.Шохин.

Он расценивает заявление М.Ходорковского как "попытку умалить авторитет судебной власти, обелить себя" и "испачкать грязью прокуратуру как орган". "Это единственное, что остается у Ходорковского при ситуации, когда суду представлены неопровержимые доказательства его виновности", - отметил Д.Шохин.

После этого Мещанский суд Москвы сделал замечание бывшему председателю правления НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому в связи с его высказываниями. Суд указал М.Ходорковскому на недопустимость впредь делать заявления, умаляющие авторитет судебной власти. Замечание было вынесено судом по просьбе гособвинителя Дмитрия Шохина.

В ходе сегодняшнего заседания суда М.Ходорковский заявил, что "давно уже не переживает за свою собственность и судьбу". "Думаю, меня признают виновным в чем угодно, даже в поджоге Манежа, но хватать и сажать простых сотрудников ЮКОСа, тем более женщину (замначальника юридического департамента ООО "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина), имеющую малолетних детей, - явно перебор", - считает М.Ходорковский.

"Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа. Он привел в пример решение Арбитражного суда Москвы о том, что за четыре года ЮКОС "уклонился от уплаты налогов на сумму, превышающую доход компании за эти годы".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"