Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Даниил Медведев проиграл в первом матче после операции Спорт, 20:55
Белгородский губернатор сообщил о новом обстреле села со стороны Украины Политика, 20:49
Bloomberg узнал о намерениях США заблокировать выплаты по госдолгу России Экономика, 20:44
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Комитет Госдумы предложил вернуть авторам законопроект о выходе из ВТО Политика, 20:33
Канцлер Австрии назвал неактуальным вопрос о членстве страны в НАТО Политика, 20:33
Клуб НХЛ «Сент-Луис» подписал контракт с седьмым российским хоккеистом Спорт, 20:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:26
Пранкеры Вован и Лексус анонсировали видео с Джорджем Бушем об Украине Политика, 20:22
Минэкономразвития заложило в сценарий по экономике двухлетнюю рецессию Экономика, 20:08
Бержерон побил рекорд Гретцки по номинациям на награды НХЛ Спорт, 20:08
Мантуров отказался считать национализацией передачу завода Renault Москве Бизнес, 19:52
Кремль сообщил о теплом поздравлении Путина новому президенту ОАЭ Политика, 19:48
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

Прокурор попросил суд назначить до 19 лет колонии и штрафы по делу об аргентинском кокаине
Гособвинитель потребовал назначить до 19 лет колонии обвиняемым в контрабанде кокаина из Аргентины. 400 кг наркотика хранились в посольстве России в Буэнос-Айресе и прилетели в Москву спецбортом для высших должностных лиц
Андрей Ковальчук и Иштимир Худжамов
Андрей Ковальчук и Иштимир Худжамов (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Прокурор попросил назначить сроки до 19 лет колонии фигурантам дела о контрабанде кокаина из российского посольства в Аргентине, об этом он заявил во время обсуждения последствий вердикта присяжных, сообщили РБК в пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы.

Для бизнесмена Андрея Ковальчука, которого правоохранительные органы считают организатором контрабанды, гособвинитель запросил 19 лет. Для бывшего завхоза посольства России в Аргентине Али Абянова — 18 лет. Для предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, пытавшихся получить аргентинский груз на складе МИДа в Москве, прокурор запросил 17 и 15 лет соответственно. Кроме этого прокурор просит оштрафовать подсудимых: Ковальчука — на 1,8 млн руб., Худжамова, Калмыкова, Абянова — на 1,500 млн каждого.

Ст. 229.1, по которой преследуют обвиняемых, предусматривает наказание от 15 лет колонии до пожизненного лишения свободы. Судебный процесс длился в Дорогомиловском суде около полутора лет, в слушаниях участвовала коллегия присяжных: она единогласно признала обвиняемых виновными, но заслуживающими снисхождения. В начале года параллельно начались слушания по «кокаиновому делу» в Буэнос-Айресе в отношении части обвиняемых — граждан Аргентины.

В феврале 2018 года министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила об обнаружении 389 кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Чемоданы с веществом около полутора лет хранились в подсобке школы при дипмиссии, куда их, по версии следствия, поместил бывший завхоз Абянов. В декабре 2016 года дипломаты и правоохранительные органы узнали о наркотике и начали совместную операцию под названием «12 ферзей». Спустя год чемоданы, содержимое которых заменили мукой, удалось под контролем спецслужб переправить в Москву. Причем для этого использовался лайнер специального летного отряда «Россия», обслуживающего российское руководство.

По делу были арестованы шесть человек. В Буэнос-Айресе были задержаны экс-полицейский Иван Близнюк, который курировал охрану периметра посольства и занимался организацией совместных мероприятий МВД России и Аргентины, и его приятель механик Александр Чикало. Гражданин Аргентины Близнюк и россиянин Чикало — соруководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL).

В Берлине был арестован бизнесмен из Германии Андрей Ковальчук, торговавший премиальным кофе, алкоголем, икрой и сигарами. Следствие считает его организатором контрабанды. Впоследствии Германия выдала Ковальчука России. Другие фигуранты дела и сотрудники посольства знали бизнесмена как якобы связанного с российскими спецслужбами. По версии российской полиции, он с 2012 года передавал посылки, в том числе с коньяком и сигарами, через сотрудников аргентинского посольства и минимум один раз для этого использовался военно-транспортный самолет. В 2016 году Ковальчук оставил на хранение в подсобном помещении посольской школы несколько чемоданов, попросив при случае переправить в Россию и упомянув, что там помимо прочего лежат «вещи Валентины Матвиенко».

Ковальчук приглашался на приемы в посольство в качестве сотрудника департамента безопасности МИД России и контактировал с первым секретарем Олегом Воробьевым, который отвечал за безопасность диппредставительства, следовало из материалов дела. Иногда он просил дипломата помочь с переправкой в Россию товаров из Аргентины. У Воробьева в деле статус свидетеля; согласно материалам российского следствия, именно он вместе с завхозом Игорем Роговым решил проверить чемоданы Ковальчука и обнаружил наркотик.

Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции

В Москве задержали предыдущего завхоза посольства Абянова, который несколько лет выполнял разные поручения Ковальчука, а также предпринимателей Калмыкова и Худжамова. Последние вели бизнес с Ковальчуком (бывший военнослужащий Калмыков был знаком с бизнесменом более десяти лет и считал его офицером спецслужб), но настаивали, что не знали о подлинном содержимом чемоданов, и предполагали, что это был кофе элитного сорта «Копи лювак», который проходит через пищеварительный тракт азиатского зверька мусанга.

Материалы к статье
Авторы
Теги