Лента новостей
В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41
Общество ,  
0 
Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка»
Также будет ликвидировано СИЗО «Пресня», расположенное на северо-западе Москвы. Замдиректора ФСИН Валерий Максименко отметил, что в службе пока отложили вопрос о ликвидации СИЗО «Матросская Тишина»
СИЗО «Бутырка» (Фото: Марина Круглякова / ТАСС)

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России приняла решение о закрытии столичных СИЗО № 2 «Бутырка» и № 3 «Пресня». Об этом в интервью МК сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко.

При этом он не уточнил, когда именно будут закрыты следственные изоляторы. «Изначально мы планировали построить своими силами новое СИЗО на 2 тыс. мест вместо «Пресни». Но мэрия предложила другой вариант — закрыть еще и «Бутырку» с «Матросской Тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тыс. мест на территории 80 га», — сказал Максименко. По его словам, новое СИЗО планируют построить за год, работы начнутся уже в январе будущего года. Оно будет находиться либо в районе Новой Москвы, либо близ Дмитровского шоссе.

Фотогалерея 
«Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке»

«СИЗО будет соответствовать всем европейским стандартам. Внешне оно будет похоже на «Кресты-2», открытые недавно под Питером. Что касается освобожденных зданий, они поступят в распоряжение городских властей», — отметил Максименко. Он выразил надежду, что «Бутырку» не снесут, поскольку здание представляет историческую ценность.

Фотогалерея 
«Кресты-2»: как устроен самый крупный следственный изолятор в Европе

СИЗО «Бутырка» расположено на Новослободской улице в Тверском районе Москвы. Деревянный острог построили в 1771 году, позднее на его месте возвели каменный тюремный замок. В тюрьме содержались такие известные личности, как предводитель Крестьянской войны 1773–1775 годов Емельян Пугачев, революционеры Иван Каляев, Николай Шмит и Нестор Махно, поэты Владимир Маяковский и Осип Мандельштам, писатели Варлам Шаламов и Александр Солженицын.