Лента новостей
В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество
Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха
«Мусорное» дело, 16 дек 2017, 22:43
0
Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха
Подмосковные власти «делают все возможное», чтобы устранить неприятные запахи, идущие от полигона «Кучино» в Балашихе, к концу января, сообщил губернатор региона. Ранее помочь ликвидировать источник вони пообещал Сергей Собянин
Андрей Воробьев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о том, что власти региона «делают все возможное», чтобы неприятный запах, идущий от закрытого мусорного полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе, «исчез к концу января». Об этом глава Подмосковья рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» по итогам проведенного им на полигоне совещания.

В ходе этого мероприятия, как уточнили РБК в пресс-службе губернатора и правительства региона, в том числе «обсуждался комплекс работ по установке системы экстренной дегазации на бывшей свалке и предстоящая рекультивация объекта». В совещании, как уточнили представители подмосковного правительства, приняли участие вице-губернаторы Московской области Наталья Виртуозова и Ильдар Габдрахманов, министр экологии и природопользования региона Александр Коган, а также сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, Росгидромета.

«Сегодня Московская область принимает ежегодно порядка 10 млн т мусора, полигоны испытывают колоссальную нагрузку, и наша задача — сделать так, чтобы утилизация мусора, который приходит из Москвы и Подмосковья, проводилась в рамках правил и норм», — отметил в ходе этого мероприятия Воробьев. В «Кучино» он в том числе​ осмотрел систему откачки свалочного газа и высокотемпературный факел. Полигон, закрытый по поручению президента, работал с 1964 года и накопил 25 млн т мусора, уточнил губернатор.

Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы Еще 7 фото
Фотогалерея

Теперь основной задачей подмосковных властей он назвал «ликвидацию тех проблем, которые достались им в наследство». «На свалке «Кучино» идет экстренная подготовка к рекультивации. Чтобы убрать запахи и не беспокоить жителей Балашихи и Реутова, мы используем современную процедуру дегазации, которая работает в Европе на всех без исключения полигонах», — рассказал Воробьев, добавив, что к настоящему времени «завершен первый этап» этого процесса.

«Мы пробурили 35 скважин», — добавил губернатор, заметив, что «к концу декабря будут полностью обвязаны все скважины и зажжен большой факел». Это, по мнению Воробьева, «позволит собрать газ со всего полигона». «3 тыс. кубометров в час — именно столько образуется газа на нашем полигоне», — рассказал глава области.

Ранее, 16 декабря, о том, что правительство Москвы окажет Подмосковью помощь в рекультивации мусорных полигонов, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Я признателен, что мэр по-соседски протянул руку помощи. Считаю, правильно софинансировать проекты рекультивации полигонов!» — отреагировал на это Воробьев. «Мы максимально открыты перед жителями и делаем все, чтобы свалки перестали беспокоить людей в течение ближайших трех лет», — отметил губернатор.

До этого Роспотребнадзор назвал «Кучино» источником охватившего Москву 8 декабря неприятного запаха. В этот день, по данным ведомства, на полигоне проводились работы по дегазации — после сбора по трубам газ сжигался факелом на высоте 6 м. Причем о дегазации, как уточняли в Роспотребнадзоре, не был уведомлен ни один из надзорных органов.​

Летом правительство Московской области обращалось в столичную мэрию с просьбой выделить дополнительные средства из бюджета на рекультивацию этого полигона. В июне представитель пресс-службы правительства Москвы заявил РБК, что столичные власти делать этого не собираются.