Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44  Кремль обвинил США в предательстве курдов в Сирии Политика, 09:40 СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве Спорт, 09:37 Нобелевский лауреат назвал мифом пользу для экономики от снижения налогов Экономика, 09:33
«Мусорное дело» ,  
0 
Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха
Подмосковные власти «делают все возможное», чтобы устранить неприятные запахи, идущие от полигона «Кучино» в Балашихе, к концу января, сообщил губернатор региона. Ранее помочь ликвидировать источник вони пообещал Сергей Собянин
Андрей Воробьев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о том, что власти региона «делают все возможное», чтобы неприятный запах, идущий от закрытого мусорного полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе, «исчез к концу января». Об этом глава Подмосковья рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» по итогам проведенного им на полигоне совещания.

В ходе этого мероприятия, как уточнили РБК в пресс-службе губернатора и правительства региона, в том числе «обсуждался комплекс работ по установке системы экстренной дегазации на бывшей свалке и предстоящая рекультивация объекта». В совещании, как уточнили представители подмосковного правительства, приняли участие вице-губернаторы Московской области Наталья Виртуозова и Ильдар Габдрахманов, министр экологии и природопользования региона Александр Коган, а также сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, Росгидромета.

«Сегодня Московская область принимает ежегодно порядка 10 млн т мусора, полигоны испытывают колоссальную нагрузку, и наша задача — сделать так, чтобы утилизация мусора, который приходит из Москвы и Подмосковья, проводилась в рамках правил и норм», — отметил в ходе этого мероприятия Воробьев. В «Кучино» он в том числе​ осмотрел систему откачки свалочного газа и высокотемпературный факел. Полигон, закрытый по поручению президента, работал с 1964 года и накопил 25 млн т мусора, уточнил губернатор.

Фотогалерея 
Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы

Теперь основной задачей подмосковных властей он назвал «ликвидацию тех проблем, которые достались им в наследство». «На свалке «Кучино» идет экстренная подготовка к рекультивации. Чтобы убрать запахи и не беспокоить жителей Балашихи и Реутова, мы используем современную процедуру дегазации, которая работает в Европе на всех без исключения полигонах», — рассказал Воробьев, добавив, что к настоящему времени «завершен первый этап» этого процесса.

«Мы пробурили 35 скважин», — добавил губернатор, заметив, что «к концу декабря будут полностью обвязаны все скважины и зажжен большой факел». Это, по мнению Воробьева, «позволит собрать газ со всего полигона». «3 тыс. кубометров в час — именно столько образуется газа на нашем полигоне», — рассказал глава области.

Ранее, 16 декабря, о том, что правительство Москвы окажет Подмосковью помощь в рекультивации мусорных полигонов, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Я признателен, что мэр по-соседски протянул руку помощи. Считаю, правильно софинансировать проекты рекультивации полигонов!» — отреагировал на это Воробьев. «Мы максимально открыты перед жителями и делаем все, чтобы свалки перестали беспокоить людей в течение ближайших трех лет», — отметил губернатор.

До этого Роспотребнадзор назвал «Кучино» источником охватившего Москву 8 декабря неприятного запаха. В этот день, по данным ведомства, на полигоне проводились работы по дегазации — после сбора по трубам газ сжигался факелом на высоте 6 м. Причем о дегазации, как уточняли в Роспотребнадзоре, не был уведомлен ни один из надзорных органов.​

Летом правительство Московской области обращалось в столичную мэрию с просьбой выделить дополнительные средства из бюджета на рекультивацию этого полигона. В июне представитель пресс-службы правительства Москвы заявил РБК, что столичные власти делать этого не собираются.