Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12
«Мусорное дело» ,  
0 
Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов
Правительство Москвы окажет Подмосковью помощь в рекультивации мусорных полигонов, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, это общие проблемы, которые накапливались несколько десятков лет
Полигон ​бытовых отходов «Кучино». Декабрь 2017 года (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Москва поможет правительству Московской области решить проблемы мусорных полигонов, один из которых ранее назвали источником неприятного запаха, периодически накрывающего столицу. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал с своем персональном блоге. По его словам, он лично договорился об этом с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

«Проблемы ТБО «Кучино» возникли не сейчас. Они формировались несколько десятков лет. Коллеги из Московской области предпринимают все меры по рекультивации и дегазации полигона. И я надеюсь, что эта задача будет решена.

Готовы оказывать необходимую помощь по рекультивации полигонов в Московской области, договорились об этом с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым. Это общая проблема», — написал мэр в своем блоге.

Фотогалерея 
Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы

Ранее Роспотребнадзор заявил, что источником охватившего Москву 8 декабря неприятного запаха была подмосковная свалка «Кучино» в Балашихе, где проводились работы по дегазации. Они начались 4 декабря, после сбора по трубам газ сжигался факелом на высоте 6 м, проектирование и работы проводятся без уведомления надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора, говорилось в сообщении ведомства.

При дегазации было пробурено 36 скважин на разную глубину, причем к концу декабря планируется пробурить 55 скважин. Их подведут к постоянно действующей факельной установке, которую запустят к 25 декабря. Надзорное ведомство заявило о выявленном в районе полигона «Кучино» превышении до 25 ПДК (предельно-допустимой концентрации) сероводорода и 1,3 ПДК — меркаптана. По данным регулятора, запах меркаптана можно почувствовать при концентрации в 1000 раз меньше, чем ПДК.

РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Московской области.

В июне 2017 года представитель пресс-службы правительства Москвы заявил РБК, что столичные власти не собираются выделять дополнительные средства на рекультивацию полигона «Кучино». До этого правительство Московской области обратилось в мэрию Москвы с просьбой выделить дополнительные средства из бюджета на рекультивацию полигона.

Представитель пресс-службы московской мэрии пояснил тогда РБК позицию мэрии. Она основывалась на том, что в плату за вывоз мусора уже заложены деньги на рекультивацию. «Так что говорить о каких-то выделениях дополнительных денег, мне кажется, преждевременно в данной ситуации», — пояснил тогда собеседник РБК.