Лента новостей
Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07
Общество ,  
0 
МИД РФ успокоил: Морякам "Спарты" ничто не угрожает
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в ходе брифинга 16 декабря заявил, что жизни членов экипажа корабля "Спарта", застрявшего в море Росса вблизи Антарктиды, вне опасности. По уточненным данным, на корабле находятся 15 россиян, двое граждан Украины и 15 индонезийцев.
Фото: РИА Новости, на фото А.Лукашевич

В настоящий момент часть экипажа высадилась на лед, хотя ранее сообщалось, что они перебрались в шлюпки. В районе сохранятся относительно благоприятная погода, температура составляет около плюс 3 градусов, добавил А.Лукашевич.

Правительство Новой Зеландии принимает активное участие в спасении экипажа "Спарты": сегодня в Веллингтоне был создан оперативный штаб по спасению моряков, в составе которой на постоянной основе действуют представители МИД РФ.

Напомним, в ночь на 16 декабря корабль "Спарта" подал сигнал о бедствии в связи с тем, что корабль получил пробоину диаметром 30 см. Вода стала поступать в трюм корабля, судно накренилось на 13 градусов, моряки стали откачивать воду, однако справиться вручную оказалось проблематично, и экипаж обратился к спасателям с просьбой доставить дополнительные помпы.

Ожидается, что необходимые насосы будут доставлены морякам на самолете типа “Геркулес" с американской антарктической станции. В настоящий момент на помощь "Спарте" идут корабли Chiyo Maru No.3 и San Aspiring, однако оба судна имеют ограниченные возможности плавания во льдах.