Лента новостей
В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 Рейтинг доходности: как и сколько можно заработать на дивидендах Quote, 09:59
Общество ,  
0 
МИД РФ успокоил: Морякам "Спарты" ничто не угрожает
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в ходе брифинга 16 декабря заявил, что жизни членов экипажа корабля "Спарта", застрявшего в море Росса вблизи Антарктиды, вне опасности. По уточненным данным, на корабле находятся 15 россиян, двое граждан Украины и 15 индонезийцев.
Фото: РИА Новости, на фото А.Лукашевич

В настоящий момент часть экипажа высадилась на лед, хотя ранее сообщалось, что они перебрались в шлюпки. В районе сохранятся относительно благоприятная погода, температура составляет около плюс 3 градусов, добавил А.Лукашевич.

Правительство Новой Зеландии принимает активное участие в спасении экипажа "Спарты": сегодня в Веллингтоне был создан оперативный штаб по спасению моряков, в составе которой на постоянной основе действуют представители МИД РФ.

Напомним, в ночь на 16 декабря корабль "Спарта" подал сигнал о бедствии в связи с тем, что корабль получил пробоину диаметром 30 см. Вода стала поступать в трюм корабля, судно накренилось на 13 градусов, моряки стали откачивать воду, однако справиться вручную оказалось проблематично, и экипаж обратился к спасателям с просьбой доставить дополнительные помпы.

Ожидается, что необходимые насосы будут доставлены морякам на самолете типа “Геркулес" с американской антарктической станции. В настоящий момент на помощь "Спарте" идут корабли Chiyo Maru No.3 и San Aspiring, однако оба судна имеют ограниченные возможности плавания во льдах.