Лента новостей
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
Общество ,  
0 
Суд прекратил дело о VIP-охоте на архаров: истек срок давности
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай 16 декабря прекратил дело о браконьерской VIP-охоте на занесенных в Красную книгу архаров в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Ходатайства подсудимых удовлетворены, сообщил пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков.
Фото: РБК

В прокуратуре Кош-Агачского района уже заявили, что надзорное ведомство не будет обжаловать постановление суда.

Резонансный инцидент произошел 9 января 2009г. Вертолет Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа" (Томск), следовавший по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, упал в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин. На борту воздушного судна были найдены туши трех убитых архаров.

В момент аварии в вертолете также находились бывший заместитель председателя правительства Алтая Анатолий Банных, генеральный директор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Суд предъявил выжившим пассажирам Ми-171 обвинение в браконьерстве.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная охота". Подсудимые отрицали факт личного участия в охоте, заявляя, что баранов убили те, кто погиб в вертолете. После продолжительного судебного разбирательства 23 мая 2011г. районный суд Республики Алтай признал подсудимых невиновными.

Однако 11 августа Верховный суд Алтая по ходатайству прокуратуры Кош-Агачского района республики отменил оправдательный приговор фигурантам дела и отправил материалы на пересмотр.

Это решение приветствовали экологи, в частности российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF). Директор представительства Игорь Честин считает, что этот случай станет правильным сигналом для тех высокопоставленных чиновников, которые по-прежнему ведут охоту на редких животных.

Представитель WWF отметил, что подобные преступления раскрываются крайне тяжело из-за вовлеченности в них представителей силовых ведомств. По мнению И.Честина, инцидент на Алтае получил широкую огласку лишь из-за крушения вертолета, который использовался чиновниками для охоты.