Лента новостей
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22
Общество ,  
0 
Российские "спартанцы" в Антарктике ждут помощи с воздуха
Экипаж российского судна "Спарта", терпящего бедствие в море Росса вблизи Антарктиды, ожидает помощи с воздуха. Моряки обратились к спасателям с просьбой доставить дополнительные помпы, необходимые для откачки воды, по воздуху, сообщает "Морской бюллетень – Совфрахт".
Фото: ИТАР-ТАСС

Пробоина диаметром 30 см находится на глубине 1,5 метра ниже ватерлинии. Тем не менее, экипаж борется с поступлением воды в трюм, крен корабля не увеличивается и по-прежнему составляет 13 градусов.

Моряки намерены откачать воду из трюма полностью, это позволит устранить крен и, вероятно, выведет пробоину на поверхность, что позволит ее залатать. Однако для откачки воды необходимы дополнительные помпы, которые, как ожидается, могут доставить морякам на самолете типа “Геркулес" с американской антарктической станции.

Экипаж корабля состоит из 15 граждан России, 16 индонезийцев и одного гражданина Украины. Часть экипажа покинула судно и пересела в спасательные шлюпки.

На помощь морякам отправился корабль Chiyo Maru No.3, однако у него отсутствует ледовый класс, а путь преградили льды. В 19 милях от "Спарты" есть другое судно, однако оно затерто льдами и не сможет оказать помощь "спартанцам". В настоящий момент к "Спарте" идет новозеландское рыболовное судно San Aspiring, имеющее ограниченный ледовый класс, и неизвестно, сколько времени понадобится кораблю, чтобы прийти к морякам. Ожидается, что помощь экипажу "Спарты" поступит через 4 – 5 суток.