Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве простились с Леонидом Кравчуком. Фоторепортаж Политика, 15:09 
Финская Gasum оспорит в суде требование России платить за газ в рублях Бизнес, 15:06
Как дефицит украинского неона скажется на производстве чипов — MIT Sloan Pro, 15:06
У главы Федерации фигурного катания не будет конкурентов на новых выборах Спорт, 15:01
Третья столица: каким станет город-спутник Владивостока Недвижимость, 14:59
Турецкая лира упала до минимумов декабря 2021 года после 9 дней снижения Инвестиции, 14:58
Сборы по инвестиционному страхованию жизни упали на треть Финансы, 14:56
Минобороны показало кадры сдачи в плен украинских военных с «Азовстали» Политика, 14:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:51
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 14:49
Исключенный из «Формулы-1» Мазепин выступит в ралли «Шелковый путь» Спорт, 14:48
В госзаказе не любят новичков и рыночные цены. Как все-таки заработать Pro, 14:47
Израиль отменит ПЦР-тестирование при въезде в страну Общество, 14:42
Тарпищев назвал Медведева «темной лошадкой» на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:36
Общество ,  
0 

Беспорядки в Москве 15 декабря: официальная хронология

Сегодня ГУВД Москвы опубликовало официальную версию развития событий 15 декабря.

Беспорядки и столкновения проходили по всей Москве.

14 декабря Информация о готовящихся беспорядках поступила в ГУВД Москвы из МВД России. По оперативным данным, выходцы из Северо-Кавказского региона планировали дать вооруженный отпор славянской праворадикальной молодежи 15 декабря с 17.00 у здания ТРЦ "Европейский".

Утро 15 декабря В милицию стала поступать информация о том, что в центральную часть города на автомашинах и общественным транспортом прибывают группы граждан численностью 10-20 человек славянской и кавказской внешности.

Середина дня 15 декабря Примерно с 15.00 у здания ТРЦ "Европейский" стали собираться граждане, а также представители российских и иностранных СМИ. К 16.50 их общая численность достигла более 1000 человек (в том числе около 200 журналистов). Милиция предупреждает собравшихся о незаконности несогласованных акций.

С 16.50 до17.50 На площадке у здания ТРЦ "Европейский" отдельные граждане пытались спровоцировать столкновения на межнациональной почве, которые незамедлительно пресекались сотрудниками милиции.

17.53 В группа в количестве около 200 человек начала скандировать "Русские идут" и попыталась проследовать в сторону Бородинского моста. Данная группа была блокирована и рассредоточена, а наиболее активные участники - задержаны.

18.00 У выхода со станции метро "Парк Культуры - кольцевая" слышны выстрелы. Задержаны трое выходцев из Дагестана. Подозреваемые сначала жестоко избили, а затем обстреляли мужчину из травматики, в ходе обыска у них был обнаружен травматический пистолет. Пострадавшего сразу после происшествия госпитализировали с травмами головы.

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Shutterstock Чем грозит нехватка неона с Украины производителям полупроводников
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор

около 19.30 На "Третьяковской" произошли столкновения ОМОНа с выходцами с Кавказа. Как сообщал корреспондент РБК с ме6ста событий, сначала толпа выходцев из кавказских республик вступила в конфликт с футбольными фанатами, а затем - с попытавшимся пресечь беспорядки московским ОМОНом. Ранее корреспондент РБК сообщал, что в районе станции метро "Третьяковская" была замечена толпа из нескольких сотен выходцев с Кавказа. Сначала они двигались по Пятницкой улице, а потом свернули в Клементовский переулок к выходу со станции метро "Третьяковская". По сообщениям в блогах, выходцы с Кавказа собирались у мечети на Большой Татарской улице.

19.35 Группа выходцев с Кавказа вступила в драку с милиционерами у дома 86 на проспекте Вернадского. Милиционеры увидели группу около 20 человек, которые вели себя агрессивно, на требования сотрудников милиции предъявить документы, кавказцы стали их оскорблять и нанесли побои. Милиционерам пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов. После чего подоспевшими нарядами милиции 12 участников нападения были задержаны и доставлены в ОВД. Среди задержанных выходцы из Чечни, Кабардино-Балкарии, Грузии, Дагестана и Туркменистана. Сотрудники милиции с ушибами мягких тканей лица обращались в больницу, откуда после оказания помощи отпущены.

около 22.30 В районе станции метро "Пражская" предотвращена массовая драка. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, милиционеры предотвратили драку между представителями радикальных молодежных группировок и выходцев из кавказских республик. На Кировоградской улице были задержаны 23 человека, у них изъяты резиновые дубинки, гаечные ключи и арматура.

Задержания

У здания ТРЦ "Европейский" находилось около 4000 человек, из числа которых 536 человек были задержаны. На Смоленскую-Сенную площадь прибыли около 3000 человек, из числа которых 646 человек сотрудниками милиции были задержаны. Кроме этого в центральной части города с целью профилактики нарушений общественного порядка было задержано около 70 человек. Всего были задержаны 1348 человек.

Изъято

16 травматических пистолетов. Более 200 перочинных ножей. А также 260 иных предметов, которые могли быть использованы для совершения противоправных действий (металлическая арматура, молотки, электрошокеры, кастеты, бейсбольные биты).

Материалы к статье
Теги