Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин назвал плюс от закрытия границ из-за пандемии

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — так президент оценил данные о том, что за время пандемии контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Контрабанда наркотиков в Россию за время пандемии и связанного с ним закрытия границ снизилась на треть, сообщил президент Владимир Путин на совещании с Совбезом по вопросам антинаркотической политики.

«Из-за пандемии в этом году практически все государственные границы в мире закрылись. Как следствие, в первом полугодии 2020 года — не было бы счастья, да несчастье помогло — контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть», — сказал президент.

Однако по мере восстановления сообщения между странами участятся попытки возобновить контрабанду наркотиков из других стран. «А это значит, нужно уже сейчас продумать и принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля», — заключил Путин.

По данным статистики, которую привел президент, сейчас в России число официально зарегистрированных наркопотребителей составляет 487 тыс. человек, в том числе 5,1 тыс. несовершеннолетних. За девять месяцев 2020 года было раскрыто 144,5 тыс. наркопреступлений. Всего силовики изъяли более 18 т наркотических веществ.

Президент отметил, что помимо жесткой борьбы с продажей наркотиков нужно помнить, что наркомания — это болезнь. «Поэтому важно совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркозависимым, продолжать оснащать медицинские наркологические организации современным оборудованием, укреплять их кадровый потенциал, внедрять передовые методики, позволяющие выявлять недуг на ранних стадиях, когда помощь своевременна и наиболее эффективна», — отметил президент.

В сентябре в МВД сообщали об изъятии 143 кг синтетических наркотиков из подпольной нарколаборатории в Брянской области. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, налаженная схема позволяла получать ежесуточно около 4 кг наркотических средств, которые затем сбывались бесконтактным способом в ряде регионов Центрального федерального округа.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i