Лента новостей
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 16 дек, 18:22, Общество
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления
Общество, 16 ноя, 22:41
0
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления
Проект амнистии, разработанный в Совете по правам человека, позволит осужденным выходить на свободу, если они смогут доказать свое полное исправление. В частности, амнистия может коснуться осужденных за хранение наркотиков
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Член совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Бабушкин рассказал РБК, что собирается предложить президенту Владимиру Путину инициировать амнистию для лиц, загладивших вред от преступлений.

«Планирую выступить с таким предложением на ближайшей встрече СПЧ с президентом», — уточнил он.

Также Бабушкин пояснил, кого именно можно считать «загладившим вред от преступления». «Допустим, некий человек хранит наркотики, он не может возместить вред, он ведь ничего не украл. В данном случае заглаживание вреда — полное излечение от наркозависимости и удаление его из среды лиц, связанных с оборотом наркотиков», — отмечает член СПЧ.

Как ранее рассказывал глава СПЧ Михаил Федотов, речь идет не только о возмещении материального вреда. «Может быть нанесен и моральный вред, может быть и вред здоровью. Загладил вред — попадаешь под амнистию... Должен быть факт заглаживания вины, это суд должен признавать», — объяснял он, передает «РИА Новости».

В то же время Федотов признал, что отношение к амнистии в обществе может быть различным. «Я понимаю прекрасно, что вопрос об амнистии всегда в нашем обществе вызывает разные точки зрения, у амнистии есть и свои сторонники, и свои противники... В российском обществе к амнистии отношение, скажем так, сдержанное. И естественно, что и президент, и Государственная дума ориентируются на настроения, которые существуют в обществе, должны это учитывать», — пояснил он.

Традиционно встреча членов СПЧ с главой государства проходит в конце года. В 2018 году ее дата пока не определена.

В начале августа компания Mail.ru выступила с идеей об амнистии для всех осужденных за лайки и репосты в соцсетях. В компании, владеющей соцсетью «ВКонтакте», указали на то, что тюремный срок за комментарии к мемам выглядит «немотивированно жестоким».

В России объявление амнистии входит в список полномочий Госдумы. В функции главы государства возможность объявления амнистии не входит. После распада Советского Союза власти объявляли амнистию более 15 раз. В частности, в феврале 1994 года были амнистированы участники ГКЧП, в марте 1997-го — воевавшие и совершившие «опасные деяния» в Чечне (под нее попали около 5 тыс. человек). Еще одна «кавказская» амнистия была в декабре 1999 года, тогда были амнистированы 750 боевиков. В 2010 году преступления простили участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда. В последний раз масштабная амнистия объявлялась в 2015 году — в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.