Лента новостей
Новые «крокодилы» ЗИЛ 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20 «Жажда любви и радости»: Гэри Хэмел — об источниках инноваций Pro, 08:16 Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных Pro, 08:00 Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и Masterсard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01
Общество ,  
0 
Степашин увидел в мало читающем Кавказе угрозу для России
Бывший глава ФСБ предупредил об опасности слабого интереса к чтению на юге России и в регионах Северного Кавказа
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Слабый интерес жителей ряда регионов России к чтению создает угрозу для безопасности страны, уверен бывший премьер-министр и экс-директор ФСБ, а ныне президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

По его словам, если в Москве и Петербурге книги читают около 70% населения, то в ряде регионов Северного Кавказа и Южного федерального округа — не более 15–17%.

«Если там отсутствует наша общая российская и советская культура, наш русский язык, наша книга, то они будут читать свою ваххабитскую литературу. Это вопрос не только потери общекультурного пространства, это и вопрос безопасности», — пояснил Степашин (цитата по «Интерфаксу»).

Одной из причин нежелания людей читать Степашин назвал дороговизну книг. По его словам, Россия — одна из немногих европейских стран, где книги облагаются налогом на добавленную стоимость, что ведет к увеличению цен. А в результате книга «дороговата для большей части людей, которые хотят читать».

В 2017 году победителем конкурса «Самый читающий регион» был признан Санкт-Петербург, ранее лидерами признавались Ульяновская и Воронежская области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Книги"